新鮮ないちごをジャムにしてホイップクリームと一緒におもちで包みました。
甘酸っぱくて柔らかい食感でとても美味しく出来ました。
【材料】8個分
米粉 110g
コーンスターチ 30g
グラニュー糖 30g
牛乳 170ml
無塩バター 20g
食紅 少々
片栗粉 適量
いちごソース
いちご 300g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
【作り方】
①いちごを刻んで、グラニュー糖、レモン汁と一緒に中火で煮詰めていちごソースを作る
②ボウルに入れてサランラップをぴったりと被せてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
③ボウルに米粉、コーンスターチ、グラニュー糖、牛乳、食紅を加えて良く混ぜて、無塩バターを加えてラップを軽くかぶせる
④電子レンジ600Wで2分温めて良く混ぜて、再度2分温めて良く混ぜる
⑤シリコン製の作業台に乗せて良くこねて8等分して丸める
⑥おもちに片栗粉をつけてめん棒で平たく伸ばす
⑦小さな器に⑥を置いてホイップクリームを絞って、中に②を絞りおもちで包む
甘酸っぱいいちごソースとホイップクリームが良く合ってとても美味しく出来ました。
このフレッシュいちごのおもちの作り方動画はこちらです。
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