チョコレートバーガーは、シフォンケーキのようにふわふわ生地とチョコクリームとのコラボで甘すぎない味わいで、
子供から大人まで楽しめるチョコレートスイーツです。
【材料】5個分
卵黄 2個
牛乳 15ml
薄力粉 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
レモン汁 2ml
チョコホイップ 1本
(コーティングチョコ)
ブラックチョコ 100g
植物油 20ml
アーモンドダイス 30g
【作り方】
①卵黄と牛乳をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜて、そこへ薄力粉をふるい入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
②別のボウルに卵白を入れて電動ミキサーで白っぽく泡立ったらグラニュー糖の1/3を加えて更に泡立てる
※卵白は約30分前に冷凍室に入れて冷やす
③細かい泡になってきたら更に1/3のグラニュー糖を加えて泡立てる
④全体にツヤが出てきたらレモン汁と残りのグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる
※ツノがピンと立ってボウルを逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる
⑤①の卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜる
⑥残りのメレンゲを加えて泡を潰さないようにゴムベラで底からすくうように全体を混ぜる
※混ぜすぎると生地がタレるので、マーブル状くらいにする
⑦絞り袋に生地を入れてシルパッドを敷いた天板に10-11個絞る
※クッキングシート可
⑧160℃に予熱したオーブンで約25分焼いて天板のまま冷ます
⑨チョコホイップを焼いたパイに絞って挟む
⑩ブラックチョコを細かく刻んでレンジ600Wで約1分温めて溶かし、植物油とアーモンドダイスを加えて混ぜる
※ブラックチョコが溶けない場合は10秒ずつ温める
⑪チョコバーガー全体に⑩のコーティングチョコを付けて、クッキングシートに乗せて冷蔵庫で固まるまで冷やす
生地がふわふわでチョコクリームと合って美味しく出来ました。
このチョコレートバーガーの作り方はこちらです。
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