混ぜて焼くだけの簡単なクッキーにチョコレートと生クリームで作ったガナッシュを乗せています。
しっとりした食感でホワイトデーやバレンタインデーにどうぞ!
【材料】
溶かし無塩バター 140g
きび砂糖 110g
卵 (室温) 1個
薄力粉 210g
無糖ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 7g
塩 1g
ミルクチョコ 50g
生クリーム 50ml
オレオ 2枚
パールシュガー 少々
ドライラズベリー 少々
【作り方】
①ボウルに溶かし無塩バター、きび砂糖、卵(室温)を加えて良く混ぜる
②そこへ薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③サランラップをかぶせて約20分冷蔵庫で冷やす
④生地を9個に丸めてシルパンを敷いた天板に乗せてスプーンなどで真ん中をくぼませる
⑤190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、熱いうちに再度スプーンなどで真ん中をくぼませて冷ます
⑥ミルクチョコを細かく切って、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かしてガナッシュをクッキーのくぼみに流しこむ
⑦ガナッシュにオレオ、パールシュガー、ドライラズベリーを乗せる
⑧ラッピングをする
このガナッシュクッキーの作り方動画はこちらです。
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