簡単で失敗しない!ガナッシュクッキー | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

混ぜて焼くだけの簡単なクッキーにチョコレートと生クリームで作ったガナッシュを乗せています。


しっとりした食感でホワイトデーやバレンタインデーにどうぞ!

 

【材料】
溶かし無塩バター 140g
きび砂糖 110g
卵 (室温) 1個
薄力粉 210g
無糖ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 7g
塩 1g
ミルクチョコ 50g
生クリーム 50ml
オレオ 2枚
パールシュガー 少々
ドライラズベリー 少々

【作り方】


①ボウルに溶かし無塩バター、きび砂糖、卵(室温)を加えて良く混ぜる
 

 

 


②そこへ薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる



③サランラップをかぶせて約20分冷蔵庫で冷やす



④生地を9個に丸めてシルパンを敷いた天板に乗せてスプーンなどで真ん中をくぼませる
 

 




⑤190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、熱いうちに再度スプーンなどで真ん中をくぼませて冷ます




⑥ミルクチョコを細かく切って、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かしてガナッシュをクッキーのくぼみに流しこむ

 



⑦ガナッシュにオレオ、パールシュガー、ドライラズベリーを乗せる

 

 

 

 


⑧ラッピングをする

このガナッシュクッキーの作り方動画はこちらです。

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