牛乳パックで作るシリーズです。
今回はチョコレアチーズケーキをピックに刺しました。
レアチーズケーキをピックで刺すって手が汚れないしお皿もいりませんしお洒落ですよね。
【材料】(11個)900ml 牛乳パック使用
チョコレート 150g
生クリーム(47%) 100ml
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
(コーティングチョコ)
上掛けチョコレート 200g
デコペン(白) 1本
デコペン(チョコ) 1本
コーヒービート 11個
【作り方】
準備…牛乳パックの片面をカッターで切り取って、クッキングシートを敷きます。
①ブラックチョコレートを細かく刻んでボウルに入れて、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かす
※溶けない場合は湯せんで温めて溶かしてください。
②室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜて、そこへグラニュー糖を加えて良く混ぜて①も加えて良く混ぜます。
※クリームチーズが冷たい場合は電子レンジ600wで30-40秒温める
③準備しておいた牛乳パックに②を流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす(6時間以上)
④牛乳パックから出して、片側を3㎝ずつ三角に切ってピックを刺して冷蔵庫に入れておきます。
※切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
⑤コーティングチョコを約50℃の湯せんにかけて溶かす
⑥コップに⑤を入れて④のピックを持って全体にチョコレートをコーティングします。
⑦表面が固まったら40-50℃のお湯に漬けて溶かしたデコペンで線を描いて、コーヒービートを乗せて冷蔵庫でしっかりと冷やす
⑧ラッピングをします。
◆ラッピングの袋
ダイソー プレゼントバッグ マチ付クリアーバッグ 150×90×40mm
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