いちごのムースケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ムースに新鮮ないちごのピューレを入れて、甘くて爽やかで美味しく出来ました。


デコレーションにもいちごをたっぷり使いました。

 

 

 

【材料】(18㎝ 底取れ)
ボトム
 チョイスビスケット 14枚(122g)
 溶かしバター 50ml
 いちご 1パック
チーズクリーム
 クリームチーズ 200g
 グラニュー糖 80g
  いちご(ピューレ用) 1パック
 レモン汁 大さじ1
 ゼラチンパウダー 9g
 熱湯(ゼラチン用) 60ml
 生クリーム 200ml
デコレーション
 いちご 7-8個
 ブルーベリー 5個
  スペアミント 6枚

【作り方】
準備…約80℃のお湯にゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜて溶かしておく

(ボトム)


①ビスケットは細かく砕いて溶かしバターと混ぜる



②型に敷いてコップなどで押し固めていちごを並べて冷蔵庫で30-40分冷やす

 


(いちごチーズクリーム)


③いちごをミキサーでペースト状にして裏ごししておきます。



④常温に戻したクリームチーズをホイッパーでクリーム状にして、そこへグラニュー糖、③のいちごのピューレ、レモン汁、ゼラチン液を加えて良く混ぜる



⑤生クリームを7分立てにして④に加えてゴムベラで混ぜる



⑥④をケーキ型に並べたいちごの上から流し込んで冷蔵庫で固まるまで冷やす



⑦ケーキ型を蒸しタオルで温めて、型から出してデコレーションして切り分けます。
 

 



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。
一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。


いちごの爽やかな酸味と甘みがとても美味しく出来ましたよ。

 

このいちごのムースケーキの作り方動画はこちらです。

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