ムースに新鮮ないちごのピューレを入れて、甘くて爽やかで美味しく出来ました。
デコレーションにもいちごをたっぷり使いました。
【材料】(18㎝ 底取れ)
ボトム
チョイスビスケット 14枚(122g)
溶かしバター 50ml
いちご 1パック
チーズクリーム
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
いちご(ピューレ用) 1パック
レモン汁 大さじ1
ゼラチンパウダー 9g
熱湯(ゼラチン用) 60ml
生クリーム 200ml
デコレーション
いちご 7-8個
ブルーベリー 5個
スペアミント 6枚
【作り方】
準備…約80℃のお湯にゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜて溶かしておく
(ボトム)
①ビスケットは細かく砕いて溶かしバターと混ぜる
②型に敷いてコップなどで押し固めていちごを並べて冷蔵庫で30-40分冷やす
(いちごチーズクリーム)
③いちごをミキサーでペースト状にして裏ごししておきます。
④常温に戻したクリームチーズをホイッパーでクリーム状にして、そこへグラニュー糖、③のいちごのピューレ、レモン汁、ゼラチン液を加えて良く混ぜる
⑤生クリームを7分立てにして④に加えてゴムベラで混ぜる
⑥④をケーキ型に並べたいちごの上から流し込んで冷蔵庫で固まるまで冷やす
⑦ケーキ型を蒸しタオルで温めて、型から出してデコレーションして切り分けます。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。
一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
いちごの爽やかな酸味と甘みがとても美味しく出来ましたよ。
このいちごのムースケーキの作り方動画はこちらです。
--------------------
参考になった方はいいね、フォロー、コメントをよろしくお願いいたします☺
--------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒hiromarucooktv
★TikTokもやってます⇒hiromaru007
★Twitterもやってます。⇒hiromarucook
★YouTubeもやってます⇒HiroMaru CooK TV
--------------------
ひろまるくんグッズもありますので良かったら見て行ってくださいね。