レモンの香りが爽やかで、外はサクサクで中はしっとりした食感がたまりません!
「クリンクル」は「しわくちゃ」という意味です。
クッキー生地をパウダーシュガーにまぶして焼くと、粉砂糖の白い部分がひび割れて焼きあがるところから、この名前が付きました。
【材料】
グラニュー糖 80g
レモン果皮 1個分
溶かし無塩バター 40g
卵 1個
レモン汁 1/2個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 適量
粉砂糖 適量
【作り方】
①ボウルにグラニュー糖とレモンの果皮、溶かし無塩バターを加えて良く混ぜる
②卵とレモン汁を加えて良く混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて良く混ぜる
③ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせる(時間がない時は2-3時間でも良い)
④1個を約20gに丸めて、グラニュー糖をまぶして、その後に粉糖を付ける
⑤天板にクッキングシートを敷いて220℃に予熱したオーブンで約9分焼く
⑥オーブンから出してしっかり冷ます
実はこのクリンクルクッキーは4回焼いて
やっと外はサクサク中はしっとりと焼けました💦
下記のポイントにも書きましたがオーブンの温度は
家庭のオーブンによって変わりますのでご注意をしてくださいね。
上手く焼けますとひびが入ったような模様になるがこのクッキーの特徴です。
中はしっとり外はサクサクとした食感。
そしてレモンの香りが漂うこのレモンのクリンクルクッキーを是非作って食べていただきたいです。
◆ポイント
・時間がない時は生地をねかせる時間は冷蔵庫で2-3時間でも構いませんが、時間がある時は冷蔵庫で一晩ねかせると生地がしっとりとします。
・オーブンの温度や焼き時間は家庭のオーブンによって変わりますので目安としてください。
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