新鮮なフルーツをたっぷり使ってゼリーを作りました。
グラスに入れたアガーの透明感とフルーツの爽やかさで綺麗に美味しく出来ました。
【材料】200ml-300mlグラス4個分
いちご 約10個
ドラゴンフルーツ 1/2個
みかん缶 100g
キウイ 2個
ブルーベリー 約8個
水 800ml
アガー 24g
グラニュー糖 130g
【作り方】
①いちご、ドラゴンフルーツ、マーコット、キウイ、ドラゴンフルーツそれぞれを適当な大きさに切る。
②鍋に水を入れて沸騰させる。
③アガーとグラニュー糖を混ぜておいて、②に加えて良く混ぜて溶かす。
④コップの底にフルーツを並べてそこへ③のアガー液を底のフルーツが少し浸るくらい加えて、冷蔵庫に約10分入れて上の方が膜を張るように固まるまで冷やす。
⑤④の上にフルーツを少し入れて、そこへアガー液をフルーツが少し浸るように入れて冷蔵庫で約10分入れて上の方が膜を張るように固まるまで冷やす。
⑥⑤を4-5回繰り返してグラスの8-9分目まで入れたら、冷蔵庫で3-4時間しっかりと冷やす。
アガーがプルプルとしてフルーツの爽やかさが美味しかったです。
このフルーツたっぷり透明グラスゼリーの作り方動画はこちらです。
◆グラスは百均で購入しました。
百均はいろいろな素敵な形のグラスがあるので楽しいですね。
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