DAISOのプーさんのシリコン型でケーキを作りました。
ホットケーキミックスと板チョコで作るので簡単に作れてとても可愛くておいしいですよ。
【材料】
ブラックチョコ 120g
無塩バター 50g
牛乳 45g
卵 1個
ホットケーキミックス 60g
ブラックチョコ 60g
ホワイトチョコ 60g
【作り方】
①ボウルにチョコレートを細かく割って入れて、そこへ無塩バターを加えて電子レンジ600Wで約1分温めて溶かします。
(溶けない時は10秒ずつ温めます。)
②そこへ卵、牛乳、ホットケーキミックスをその都度よく混ぜながら加えます。
③シリコンモールドに油を敷いて、そこへ②を流し入れます。
④170℃に予熱したオーブンで13-16分焼いて、焼けたら型から出してケーキクーラーなどで冷まします。
⑤ブラックチョコとホワイトチョコを50-55℃のお湯で溶かして、それぞれのチョコをシリコンモールドに流しこみます。
⑥そこへ冷ましておいた④をチョコの上に重ねて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
※耳の部分もしっかりとチョコを流し入れます。
⑦固まったらシリコンモールドから出します。
しっとりした生地とチョコレートのパリパリ食感がとても良かったです。
このプーさんのかわいいチョコケーキの作り方動画はこちらです。
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