混ぜて焼くだけの簡単ひび割れクッキーです。
しっとりした食感でお友達へのプレゼントやバレンタインにもいいと思います。
上手くひび割れクッキーが出来なかった方はぜひ見てくださいね。
牛乳に浸けて食べるととっても美味しいですよ。
【材料】5枚分
ブラックチョコレート 125g
無塩バター(室温) 25g
卵 (室温) 1個
グラニュー糖 25g
きび砂糖 30g
薄力粉 25g
塩 少々
ベーキングパウダー 1.5g
重曹 1.5g
【作り方】
①ボウルにブラックチョコレーを細かく割って入れて、そこへバターを加えて電子レンジ600wで約1分温めてよく混ぜて溶かす。
※溶けない場合は10秒ずつかけてください。
②別のボウルに室温に戻した卵を割り入れて50-55℃の湯せんにかけて、グラニュー糖、きび砂糖(グラニュー糖でも良い)、塩を加えてもったりとするくらいによく混ぜる。
(※ポイント・・・グラニュー糖、きび砂糖は必ず湯せんにかけながら卵に加えて完全に溶かしてください。その際良く混ぜた後は卵の温度は人肌より温かい目、約40℃にする。)
③薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるって加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜて冷凍庫で20-30分冷やす。
(※ポイント・・・重曹を入れる。そして、生地がダレないように冷凍庫でしっかりと冷やします。)
④天板にシルパットかクッキングシートを敷いてディッシャーで5個に分ける。
(動画ではディッシャーを使ってますが、スプーンでも大丈夫です。)
⑤180℃に予熱したオーブンで13-16分焼いて、天板のまま冷ます。
外側は柔らかくて中はねっちりとした食感で美味しいですよ。
このひび割れクッキーを失敗なく作る方法の動画はこちらです。
◆動画で使用したディッシャー
◆動画で使用したシルパット
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