さつまいもをスライスしてくるくると巻いて揚げて作ります。
水あめを使って作るとろとろとした蜜がポイントです。
この美味しい大学芋がおうちで簡単に作れますので是非動画を見て作ってみてくださいね。
【材料】
さつまいも 500g(中2本)
塩 小さじ1
植物油 適量
きび砂糖 75g
水 25ml
水あめ 50g
塩 少々
黒ゴマ 少々
【作り方】
①さつまいもはピーラーやスライサーで薄くスライスして塩でもんで柔らかくしたら水で塩を洗い流したあと水に約15分浸けます。
②水からあげたら油がはねないようにキッチンペーパーで水分を拭き取ってさつま芋をくるくると巻いてつまようじでとめます。
③フライパンにさつまいもを入れて、半分くらい浸かるように揚げ油を入れてから火をつけて中火で表面がカリカリになるように揚げます。
④鍋にきび砂糖と水を入れて中火〜弱火で良く混ぜてしっかりきび砂糖を溶かし、水あめと塩ひとつまみを加えて良く混ぜてそこへ揚げたさつま芋を加えてタレを絡めて黒ごまをふります。
かりかりとした食感が良い感じにできました。
このまきまき大学芋の作り方動画はこちらです。
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