ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキです。
カラメルソースを作って後はフライパンにフタをして焼くだけで、タルトタタンみたいなパンケーキが焼けます。
バターとメープルシロップをかけてどうぞ。
【材料】(20㎝フライパン)
りんご 2個
グラニュー糖 40g
水 小さじ1杯
熱湯 大さじ1杯
有塩バター 10g
シナモン 少々
卵 1個
牛乳 70ml
ホットケーキミックス 110g
【作り方】
①鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮て、色がこげ茶色に変わったら火を止めて熱湯を加えてカラメルソースを作ります。
②りんごを16等分に切ってカラメルを作ったフライパンに入れて有塩バターとシナモンを加えます。
③蓋をして時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら火を止めてフライパンに綺麗に並べます。
④ボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。
⑤④の生地をりんごの上に流し入れて、火をつけて弱火にしてフタをして10分-12分焼きます。
(火はコンロにもよりますが弱火くらいが良いです。)
※竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。
⑥お皿にひっくり返すと上手くフライパンから出ます。
バターとメープルシロップをかけて食べるととても美味しいです。
りんごの甘酸っぱさとカラメルとホットケーキミックスが美味しかったでーーーす。
◆にやんこ包丁
メルペール ネコ 三徳 包丁 (刃渡り約17cm) 770-305
このアップルケーキの作り方動画はこちらです。
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