ホットケーキミックスで作るワンパンアップルパンケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキです。


カラメルソースを作って後はフライパンにフタをして焼くだけで、タルトタタンみたいなパンケーキが焼けます。


バターとメープルシロップをかけてどうぞ。

 

【材料】(20㎝フライパン)
りんご       2個
 グラニュー糖    40g
 水      小さじ1杯
 熱湯     大さじ1杯
有塩バター     10g
シナモン      少々
卵         1個
牛乳        70ml
ホットケーキミックス 110g

【作り方】


①鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮て、色がこげ茶色に変わったら火を止めて熱湯を加えてカラメルソースを作ります。



②りんごを16等分に切ってカラメルを作ったフライパンに入れて有塩バターとシナモンを加えます。



③蓋をして時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら火を止めてフライパンに綺麗に並べます。



④ボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。



⑤④の生地をりんごの上に流し入れて、火をつけて弱火にしてフタをして10分-12分焼きます。
(火はコンロにもよりますが弱火くらいが良いです。)
※竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。



⑥お皿にひっくり返すと上手くフライパンから出ます。

 

 


バターとメープルシロップをかけて食べるととても美味しいです。


りんごの甘酸っぱさとカラメルとホットケーキミックスが美味しかったでーーーす。


◆にやんこ包丁

メルペール ネコ 三徳 包丁 (刃渡り約17cm) 770-305

 

このアップルケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

ひろまるのレシピ本やグッズも出してますのでよろしければ見てくださいね。

 

スイーツの本もあるので良かったら見て行ってくださいね。