ふわふわのスポンジにコーヒークリームをたっぷりと使っています。
落ち着いた感じの甘さがとても良い感じでした。
【材料】15㎝丸型
卵(室温) 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
無糖ココアパウダー10g
牛乳 10ml
溶かし無塩バター 8g
(コーヒークリーム)
生クリーム 250ml
グラニュー糖 40g
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 小さじ1
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜたらを約60℃のお湯の湯せんにかけて36℃位に温めたら、ハンドミキサーで白っぽくもったりと(リボン状)になるまで泡立てます。
②そこへ薄力粉とココアパウダーをふるい入れてゴムベラで外から内へ落とすように混ぜます。
③溶かしバターと牛乳をゴムベラにあてて広げるように加えて、ゴムベラで②のように外から内へ向けて混ぜます。
(生地にツヤが出たらOKです)
④クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれて180℃に予熱したオーブンで18-20分焼きます。
(竹串で刺して生の生地がついてこなかったら焼けています。)
⑤あら熱が取れたら型から出してケーキクーラーに乗せてクッキングシートを外して完全に冷ましてルーラーを使って1㎝×3枚に切ります。
⑥生クリームにグラニュー糖とお湯に溶かしたインスタントコーヒーを加えて氷水にあてながら泡立ててチョコクリームを作ります。
⑦スポンジを重ねて全体にコーヒークリームを塗って冷蔵庫でひと晩冷やします。(6時間以上)
※チョコクリームは1/4くらいのこしておきます。
⑧ケーキの四隅を切ってさらに1/4に切ります。
※切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
⑨残したおいたコーヒークリームを上に絞ってコーヒービートやスペアミントなどがあれば飾ります。
コーヒークリームとスポンジが良く合って美味しかったです。
◆ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm
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