コーヒースクエアケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ふわふわのスポンジにコーヒークリームをたっぷりと使っています。
 

落ち着いた感じの甘さがとても良い感じでした。

【材料】15㎝丸型
卵(室温)     2個
グラニュー糖   60g
薄力粉      60g
無糖ココアパウダー10g
牛乳       10ml
溶かし無塩バター 8g
(コーヒークリーム)
生クリーム    250ml
グラニュー糖   40g
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯      小さじ1    

【作り方】


①ボウルに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜたらを約60℃のお湯の湯せんにかけて36℃位に温めたら、ハンドミキサーで白っぽくもったりと(リボン状)になるまで泡立てます。



②そこへ薄力粉とココアパウダーをふるい入れてゴムベラで外から内へ落とすように混ぜます。



③溶かしバターと牛乳をゴムベラにあてて広げるように加えて、ゴムベラで②のように外から内へ向けて混ぜます。
(生地にツヤが出たらOKです)



④クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれて180℃に予熱したオーブンで18-20分焼きます。
(竹串で刺して生の生地がついてこなかったら焼けています。)



⑤あら熱が取れたら型から出してケーキクーラーに乗せてクッキングシートを外して完全に冷ましてルーラーを使って1㎝×3枚に切ります。



⑥生クリームにグラニュー糖とお湯に溶かしたインスタントコーヒーを加えて氷水にあてながら泡立ててチョコクリームを作ります。



⑦スポンジを重ねて全体にコーヒークリームを塗って冷蔵庫でひと晩冷やします。(6時間以上)
※チョコクリームは1/4くらいのこしておきます。



⑧ケーキの四隅を切ってさらに1/4に切ります。
※切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。



⑨残したおいたコーヒークリームを上に絞ってコーヒービートやスペアミントなどがあれば飾ります。

コーヒークリームとスポンジが良く合って美味しかったです。

 

◆ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm

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