桜の花をイメージした新鮮ないちごを沢山使っていちごミルクゼリーを作りました。
いちごミルクっていつ食べても美味しく感じますね。
【材料】15㎝ 丸型
寒天パウダー 5g
水 200ml
グラニュー糖 50g
牛乳 350ml
いちごシロップ 150ml
食紅(赤) 付属スプーン1/2杯
いちご 15個
キウイ 1個
みかん缶 120g
【作り方】
①いちご、キウイ、みかん缶を5mmくらいの薄さに切ります。
②鍋に水を入れてそこへ寒天パウダーを加えて沸騰したら火を弱めて約1分煮て溶かします。
③グラニュー糖、牛乳、いちごシロップ、食紅を加えて良く混ぜて溶かして温かくなったら火を止めます。
④15㎝の丸型にくりかえし使えるオーブンシートを敷いていちご、キウイ、みかん缶をならべて、そこへ③の寒天液の約1/4を加えて冷蔵庫で表面部分が膜を張るように固まるまで冷やします。
※寒天は温度が低くなってくると意外に早く固まるのでご注意ください。
⑤果物入れて寒天液を入れて冷やすという作業を3-4回繰り返して全て入ったらサランラップをかぶせてひと晩冷やします(6時間以上)
⑥お皿に型をひっくり返して出してナイフで切ります。
いちごミルクの味は安定の美味しさですね。
◆霜鳥製作所 ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm
◆cotta(コッタ) cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)
このいちごミルクフルーツゼリーの作り方動画はこちらです。
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