いちごのホワイトチョコムースケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

新鮮ないちごとホワイトチョコレートを使ってチョコレートムースを作りました。


いちごの爽やかさとホワイトチョコレートとマイケーキの甘さで美味しく出来ました。

 

 

【材料】12㎝ 底取れ型
ボトム
 チョイスビスケット 6枚(52g)
 溶かし無塩バター  20ml
ムース
 ホワイトチョコ    80g
 生クリーム     150ml
 グラニュー糖     20g
 熱湯(ゼラチン用)   30ml
  ゼラチンパウダー   4g
 いちご        6-7個
トッピング
 マイケーキ     1個
  いちご       3-4個 

【作り方】


①ビスケットは袋のままめん棒で細かく潰して、溶かしバターと混ぜて、型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約10分冷やします。



②いちごを1/2に切って①の型に並べて冷蔵庫で約20分冷やしておきます。



③ボウルにホワイトチョコを細かく割り入れて約60℃の湯せんにかけて溶かします。



④生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにして、③のホワイトチョコレートと熱湯にゼラチンパウダーを加えて良く混ぜて完全に溶かしたゼラチン液を加えて良く混ぜます。



⑤②のビスケットといちごを敷いた型に流して冷蔵庫でひと晩冷やします。



⑥マイケーキのクリームと焦げの部分は外して、こし器を使って細かくして冷蔵庫から出したケーキの上に乗せます。



⑦型を熱湯で温めたタオルで約5秒温めて型から抜いていちごなどを飾ります。



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。

ホワイトチョコとマイケーキの甘さが優しい味で美味しかったです。

 

◆貝印 KAI ケーキ型 COOKPAD ホールケーキ 底取式 12㎝

 

このいちごのホワイトチョコムースケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

ここでお知らせです。

/ 初レシピ本が発売中です! \


【ひろまるクックの幸せスイーツレシピ】 
ひろまるくん人形が案内してくれる優しいとかわいいがコラボした本になりました。 
皆様のおうちに幸せとおいしいの雨を降らせたい! 

下矢印 下矢印 下矢印