新鮮ないちごとホワイトチョコレートを使ってチョコレートムースを作りました。
いちごの爽やかさとホワイトチョコレートとマイケーキの甘さで美味しく出来ました。
【材料】12㎝ 底取れ型
ボトム
チョイスビスケット 6枚(52g)
溶かし無塩バター 20ml
ムース
ホワイトチョコ 80g
生クリーム 150ml
グラニュー糖 20g
熱湯(ゼラチン用) 30ml
ゼラチンパウダー 4g
いちご 6-7個
トッピング
マイケーキ 1個
いちご 3-4個
【作り方】
①ビスケットは袋のままめん棒で細かく潰して、溶かしバターと混ぜて、型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約10分冷やします。
②いちごを1/2に切って①の型に並べて冷蔵庫で約20分冷やしておきます。
③ボウルにホワイトチョコを細かく割り入れて約60℃の湯せんにかけて溶かします。
④生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにして、③のホワイトチョコレートと熱湯にゼラチンパウダーを加えて良く混ぜて完全に溶かしたゼラチン液を加えて良く混ぜます。
⑤②のビスケットといちごを敷いた型に流して冷蔵庫でひと晩冷やします。
⑥マイケーキのクリームと焦げの部分は外して、こし器を使って細かくして冷蔵庫から出したケーキの上に乗せます。
⑦型を熱湯で温めたタオルで約5秒温めて型から抜いていちごなどを飾ります。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
ホワイトチョコとマイケーキの甘さが優しい味で美味しかったです。
◆貝印 KAI ケーキ型 COOKPAD ホールケーキ 底取式 12㎝
このいちごのホワイトチョコムースケーキの作り方動画はこちらです。
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