いろんな種類の果物とようかんを透明な寒天に閉じ込めました。
フルーツの爽やかさとようかんの甘さで美味しく出来ました。
【材料】300mlカップ
ようかん
アガー 8g
グラニュー糖 20g
水 70ml
ぜんざい(井村屋) 150g
透明フルーツ部分
アガー 21g
グラニュー糖 120g
水 680ml
いちご 6個
キウイ 1/2個
黄桃缶 1/2個
ブルーベリー 3個
スペアミント 2枚
【作り方】
(ようかん)
①鍋に水を入れて沸騰したらアガーとグラニュー糖をよく混ぜたものを加えて中火で煮てよく混ぜて溶かします。
②ぜんざいを加えて混ぜたらカップに移して冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(透明フルーツ部分)
③いちご、キウイ、黄桃缶を切っておきます。
④鍋に水を入れて沸騰したらアガーとグラニュー糖をよく混ぜたものを加えて中火で煮てよく混ぜて溶かします。
⑤②の冷やしたカップにいちごとキウイを入れて、そこへ④を少し加えて冷蔵庫で表面が少し膜がはるくらいまで冷やします。
⑥冷蔵庫から出したらアガー液を少し入れて果物を少し入れて冷蔵庫で膜が張るくらいまで冷やします。
⑦⑤と⑥を4-5回繰り返してカップいっぱいまで入れて冷蔵庫でひと晩冷やします(6時間以上)
アガーの食感が美味しかったです。
このフルーツみつまめようかんの作り方はこちらです。
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