板チョコでキャラメル生チョコレート【牛乳パックでとても簡単】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

専用の型や百均の紙型がないときに生チョコをどうして固めたらよいかの質問にお答えさせていただきました。

牛乳パックとクッキングシート(百均)があればバレンタインプレゼントにバッチリのキャラメル生チョコが出来ます。

 

 

 

【材料】1000ml牛乳パック
ブラックチョコレート  200g
生クリーム       100ml
ミルクキャラメル   30g(6個)
(コーティングチョコ)
ブラックチョコレート 150g
植物油        22ml
(トッピング)
チョコペン(白)    1本

【作り方】


①1,000mlの牛乳パックを半分に切って、クッキングシートを縦横に合わせて切り十字になるように敷きます。



②ボウルにキャラメルと生クリームを加えて電子レンジ600wで1分30秒-2分温めてよく混ぜてキャラメルを溶かします。
※溶けない場合は少しずつ温めてよく混ぜて溶かします。



③細かく刻んだブラックチョコレートに②を加えて混ぜながら溶かして、①の牛乳パックに流しこんで、あら熱がとれたら冷蔵庫で4-5時間冷やします。
※チョコレートが溶けない場合は電子レンジで少し温めてよく混ぜて溶かします。



④固まったらクッキングシートのまま牛乳パックから外して底を上にしてクッキングシートをはずして横3個×縦8個に切り分けます。
※切る時はナイフをお湯で40-50℃位に温めて切ります。
強く切るとチョコが割れたりしますので、温めたナイフでゆっくりと力を加えて切る感じです。
切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。




⑤コーティング用のチョコレートを細かく刻んでボウルに入れて、電子レンジ600Wで約1分30秒温めて溶けたら植物油を加えて良く混ぜます。



⑥④のチョコレートを竹串にさして⑤のチョコレートに漬けてコーティングしてクッキングシートに置いて、冷蔵庫で10-15分冷やします。



⑦チョコペンの白を約50℃のお湯に漬けて溶かして、⑥の生チョコに線を引くようにトッピングします。

※ラッピングします。

◆ガス袋マチ付きホワイト(富澤商店)70×150×(30)mm

https://tomiz.com/item/01452000

 

この板チョコでキャラメル生チョコレートの作り方はこちらです。

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