チーズケーキにチョコレートをたっぷり入れて、さらに後から板チョコをのせました。
プレゼントにしても良いですね。
ひろまるのmy Pick
【材料】15㎝型
ブラックチョコレート 200g(4枚)
クリームチーズ 200g
サワークリーム(室温) 90g
グラニュー糖 40g
卵 2個
薄力粉 15g
無糖ココアパウダー 適量
【作り方】
準備・・・クッキングシートを動画の説明にあるように切って型に敷きます。
①100g(2枚)のチョコレートを細かく割って電子レンジで約1分30秒温めて溶かします。
②クリームチーズを電子レンジで約30秒温めてボウルに入れて、室温に戻したサワークリームを加えてホイッパーでよく混ぜてクリーム状にします。
③グラニュー糖と①の溶かしたチョコレート、割りほぐした卵を2回に分けて加えながらよく混ぜて、薄力粉をふるい入れてよく混ぜます。
④クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、上から50g(1枚)のチョコレートを適当な大きさに割って突き刺すように乗せます。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出して、50g(1枚)のチョコレートを突き刺すように乗せて8-10分焼きます。
※焼きすぎるとパサパサになるので焼きすぎに注意してください。
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
型から出したらココアパウダーを振りかけて切り分けます。
※ナイフはお湯で約40℃に温めて切ります。
1度切ったら必ず綺麗にして、また温めて切ってください。
ひとくち食べたら甘さのネバーランドでした。
板チョコケーキの作り方はこちらです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。