DAISO(百均)のシリコンモールドと敷き紙を使ったスライスチーズと卵とはちみつで作るふわっふわのスフレチーズケーキです。
1人分サイズですので焼き時間も早くてふわしゅわっと食べることが出来ます。
ひろまるのmy Pick
はちみつスフレケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】DAISOふわふわホットケーキ型×5個
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 90ml
スライスチーズ(チェダー) 5枚
無塩バター 30g
はちみつ 15g
薄力粉 60g
卵白 2個
グラニュー糖 30g
※陶器の小さい目のグラタン皿で焼いても上手く焼けました。
【作り方】
※ホットケーキ型に敷き紙を敷きます。
①牛乳にスライスチーズを細かくちぎって加え、一緒にバターとはちみつを加えて電子レンジ600wで約1分温めてよく混ぜて溶かして人肌より少し温かいくらいに冷まします。
※溶けない場合は様子を見ながら温めて溶かしてください。
②卵黄にグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
③①を②に少しずつ加えながらよく混ぜて、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるくらいに混ぜます。
④ボウルに卵白を泡立てて2回に分けてグラニュー糖を加えてツノがピンと立っておじぎをするまで泡立てます。
⑤泡立てた卵白の1/3を①に加えてよく混ぜて、その後残りの卵白を2回に分けて加えてホイッパーで下からすくうように優しく、そしてよく混ぜて、最後にゴムベラで底からすくいあげるようにして混ぜます。
⑥敷き紙をしいたホットケーキ型に生地を流しこんで190℃に予熱したオーブンで湯せん焼きにして12-14分焼きます。
温かくても冷たくても美味しく食べられますよ。
牛乳と食べると美味しかったです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。