道明寺粉を電子レンジで温めて簡単に本格的なさくら餅が作れます。
春になると食べたくなる和菓子です。
ひろまるのmy Pick
このいちご桜もちの動画はこちらです。
【材料】
桜葉の塩漬け 10枚
道明寺粉 180g
水 260ml
グラニュー糖 50g
食紅 少々
いちご 10個
こしあん 200g
【作り方】
①桜の葉をたっぷりの水に1時間漬けて塩を抜きます。(2回水を変えます。)
水から上げてキッチンペーパーで水をふき取っておきます。
②ボウルに入れた道明寺粉にグラニュー糖と水、少量の水で溶いた食紅を加えて20分漬けます。
※色付けは動画やサムネを見て色合いを見てください。
③サランラップをゆるくかけて熱が抜けるようにして600wで2分間温めてゴムベラで混ぜます。
そのあとに再度2分温めてゴムベラで混ぜて、食べてみて芯がなければOKです。
※芯がある場合は30秒ずつ温めては混ぜます。
温かいうちに10個に丸めます。
④こしあんを1個20gに丸めて、へたを取ったいちごを軽く包んでさらに道明寺粉でつつみます。
⑤塩抜きした桜の葉で包みます。
※桜の葉の葉脈(スジ)の方を内側にして包みます。
美味しいので2つは食べられますね。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。