卵好きのためのチョコカステラプリン【簡単カップスポンジケーキ】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

卵好きのための卵たっぷりのプリンです♪

しかもカラメルタブレットを使うのでとても簡単です。

表面にチョコスポンジを乗せて焼きましたのでプリン好きは必見です。

 

 

 

このチョコカステラプリンの作り方の動画もありますのでよろしければご覧くださいね。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】(100mlプリン型  5個分)
カラメルタブレット 5個
(プリン液)
牛乳     350ml
グラニュー糖 80g 
卵 (M)   4個
バニラエッセンス  少々
(スポンジ)
卵(M)    1個
グラニュー糖 20g
薄力粉    25g
無糖ココアパウダー5g 
溶かし無塩バター 10g

【作り方】


①プリンカップにカラメルタブレットを入れておきます。



②ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で良く混ぜ(卵白を切るように良く混ぜます)電子レンジで60-65℃まで温めた牛乳を加えて良く混ぜます。



③バニラエッセンスを加えて混ぜて茶こしでこしてプリンカップにプリン液を注ぎ入れます

(スポンジ) 


①ボールに卵、グラニュー糖を加え、湯せんで約40℃に温めてハンドミキサーで白っぽくなってふんわりするまで泡立てます。



②薄力粉とココアパウダーを振るい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。



③プリン液を入れたカップにスポンジ生地を乗せるように入れます。



④8分目まで約60℃のお湯を入れて160度に余熱したオーブンに入れて35-40分焼きます。
(竹串をさしてプリン液がついてこなければ焼けています。)



⑤あら熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やします。
(冷やして約2時間後くらいが食べごろです。)
注)長い間置いておきますと、プリンの水分をスポンジ部分が吸ってしまって、スポンジが湿った感じになってしまいますのでご注意くださいね。

 

 

 

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

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