あの伝説の7千9百万回再生されて、世界で作られているチョコレートムースケーキをカップに入れました。
今では誰でも作られてますが・・・
ゼラチンとチョコレートで絶妙な天使のような柔らかさの黄金比を見つけました!
そしてこのスイーツ独特のなめらか食感を作り出しました。
これを食べたら普通のムースやプリンにはもう戻れません。
しかも火を使わない全部混ぜるだけの簡単レシピです。
このチョコレートムースプリンの作り方動画はこちらです。
【材料】DAISO130mlカップ×5個
ブラックチョコレート 100g
ココアパウダー(無糖) 15g
熱湯 30ml
牛乳 200ml
生クリーム(42%) 200ml
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 7g
水 40ml
(ホイップクリーム)
生クリーム 120ml
グラニュー糖 12g
いちご 8個
キウイ 1/3個
【作り方】
①ゼラチンに40mlの水を入れて十分にふやかして、湯せんにかけて完全に溶かしておきます。(電子レンジで温めてもOKです。)
②ココアパウダー熱湯を加えてよく混ぜておきます。
③ボウルに牛乳と生クリームを入れて電子レンジで沸騰直前まで温めて、細かく割ったチョコレートを加えて良く混ぜて溶かします。
④ ②のココア、グラニュー糖とゼラチン液を加えて良く混ぜてこし器でこします。
⑤チョコレート液を氷水にあてて、混ぜながらとろみが出るまで冷やします。
⑥カップに入れて冷蔵庫で一晩冷やして、ホイップクリーム、いちご、キウイを飾ります
なめらかな食感は以前に作ったチョコムースケーキと同じです。
DAISOのフタ付きカップでプレゼントにもできます。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
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