バレンタインで一番人気の生チョコレートを季節限定のいちごチョコレートを作りました。
簡単でいちごチョコレート・生クリーム・コーティングチョコの3つの材料で簡単に作れます。
このストロベリー生チョコの作り方はこちらです。
【材料】15㎝×15㎝紙型(DAISO)
いちごチョコレート 270g
生クリーム 135ml
コーティングチョコ(ビター) 120g
サラダ油 18g
ドライラズベリー 少々
【作り方】
①チョコレートを細かく割って約50℃のお湯で湯せんにかけて溶けたら
約40℃に温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
(中心部分から細かく混ぜて徐々に全体を混ぜます。)
②型に流して、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やします。(5-6時間又は一晩)
型から出して3㎝×3㎝に切ります。
③コーティングチョコ(ビター)を約50℃のお湯で湯せんにかけて溶けたら植物油を加えて良く混ぜてコップに入れます。
④切ったチョコに竹串をさしてチョコレートに漬けてクッキングシートにおいて、残りのチョコレートを絞り袋に入れて上からかけてドライラズベリーをトッピングします。
※チョコレートを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いて温めてから切ってください。
プレゼントボックスはDAISOで購入しました。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックしていただくとYouTubeに飛びます。