オーブンもゼラチンも使わずに作るチョコレートチーズケーキです。
混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので手間いらずで初心者の方にも作りやすいです。
このチョコレートチーズケーキの作り方の動画はこちらです。
【材料】(15㎝ 底取れ式 角形)
(ボトム)
チョイスビスケット 8枚(70g)
溶かしバター 30g
(チーズクリーム)
クリームチーズ 200g
サワークリーム(室温) 90g
ブラックチョコレート120g
生クリーム(40%) 100ml
粉糖 60g
(チョコガナッシュ)
ブラックチョコレート60g
生クリーム(40%) 60ml
マカダミアナッツチョコ 8個
スペアミント 8枚
◆動画で使った包丁は
◆動画で使ったケーキ型
【作り方】
①チョイススケットは細かくつぶして、溶かしバターと混ぜて型にオーブンペーパーを敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で20-30分冷やします。
②ボールにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで30-40秒あたためて、そこへサワークリームを加えてホイッパーでクリーム状にして粉糖を加えて良く混ぜます。
③ブラックチョコレートは電子レンジ600wで10-20秒温めて、約90度に温めた生クリームを加えて溶かします。
④②と③を合わせてよく混ぜてケーキ型に流して冷蔵庫で一晩冷やします。
⑤ブラックチョコレートは電子レンジ600wで10-20秒温めて、約90℃に温めた生クリームを加えてよく混ぜて溶かして④の上に流し込んで6時間以上冷やします。
⑥ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
※ケーキはお好きな大きさに切り分けます。
今回は上にマカダミアナッツチョコとスペアミントを飾りました。
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