簡単!混ぜて冷やすだけ(ゼラチン無し)濃厚チョコチーズケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

オーブンもゼラチンも使わずに作るチョコレートチーズケーキです。


混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので手間いらずで初心者の方にも作りやすいです。

 

このチョコレートチーズケーキの作り方の動画はこちらです。

下矢印  下矢印  下矢印 

 

 

【材料】(15㎝ 底取れ式 角形)
(ボトム)
 チョイスビスケット 8枚(70g)
 溶かしバター    30g
(チーズクリーム)
 クリームチーズ   200g
 サワークリーム(室温) 90g 
 ブラックチョコレート120g
 生クリーム(40%)  100ml
 粉糖        60g
(チョコガナッシュ)
 ブラックチョコレート60g
 生クリーム(40%)   60ml
マカダミアナッツチョコ 8個
スペアミント      8枚

◆動画で使った包丁は

 



◆動画で使ったケーキ型

 



【作り方】
①チョイススケットは細かくつぶして、溶かしバターと混ぜて型にオーブンペーパーを敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で20-30分冷やします。



②ボールにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで30-40秒あたためて、そこへサワークリームを加えてホイッパーでクリーム状にして粉糖を加えて良く混ぜます。



③ブラックチョコレートは電子レンジ600wで10-20秒温めて、約90度に温めた生クリームを加えて溶かします。



④②と③を合わせてよく混ぜてケーキ型に流して冷蔵庫で一晩冷やします。



⑤ブラックチョコレートは電子レンジ600wで10-20秒温めて、約90℃に温めた生クリームを加えてよく混ぜて溶かして④の上に流し込んで6時間以上冷やします。



⑥ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。



※ケーキはお好きな大きさに切り分けます。
今回は上にマカダミアナッツチョコとスペアミントを飾りました。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

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