オーブンの天板で焼く基本のココアスポンジのロールケーキにバナナを丸ごと巻いてみました。
バナナと生クリームの取り合わせが美味しかったです。
このロールケーキの作り方の動画はこちらです。
【材料】オーブンの天板37㎝×26㎝
卵 4個
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
無糖ココアパウダー 8g
植物油 20g
牛乳 20ml
生クリーム(脂肪47%) 300ml
グラニュー糖 50g
バナナ 2本
【作り方】
①ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜたら湯せんにかけて40℃位に温めてハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てます。
②そこへ薄力粉とココアパウダーをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。
(混ぜすぎると泡が潰れるので、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。)
③約40度に温めた植物油と牛乳に生地の少しを加えてよく混ぜて、元の生地に戻して切るように優しく混ぜます。
④オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれて、180℃に予熱したオーブンで12-15分焼きます。
⑤焼けたら型から出してケーキクーラーに乗せて完全に冷まして、その後オーブンペーパーをかぶせてひっくり返して、焼いたときのオーブンペーパーを外してナイフで切れ目を入れます。
⑥生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして、スポンジに塗って1/4に切ったバナナを並べます。
⑦巻いたらロール紙を手で引っ張って少し締めて、冷蔵庫で3-4時間冷やします。
⑧ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
バナナの香りも良くて、とても美味しかったです。
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