プリンはカップで作っても美味しいですが、12㎝の丸型で作っても大きくて綺麗に出来ます。
ゆっくりと火を通すのでなめらかな舌触りです。
このプリンの作り方はこちらです。
【材料】12㎝丸型
カラメル
上白糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
プリン液
卵 3個
牛乳 300ml
上白糖 80g
【作り方】
①カラメルは鍋に水と上白糖を入れて中火-強火にかけて茶色になったら熱湯を入れて型に流し入れます。
②ボールに卵を割り入れて良くほぐしておきます。
③カラメルを作った鍋に牛乳と上白糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温めて(人肌くらい)ます。
④③を割りほぐした卵に3回くらいに分けて入れてよく混ぜて、カラメルを入れた型にプリン液をこしながら流し入れます。
⑤湯せん焼きで余熱120℃のオーブンで40-50分焼きます。(竹串をさして液が出てこなければ焼けています。)
⑥あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やします。
⑦お皿に出して切り分けます。
ゆっくり火を入れると柔らかくて美味しいプリンが出来ました。
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