ラズベリーホワイトチョコチーズケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

クリームチーズにサワークリームとホワイトチョコレートを加えてとても優しい味のレアチーズケーキにしました。

ラズベリーのジュレが味のアクセントです。

 

このケーキの作り方の動画はこちらです。

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【材料】(12㎝ 底取れタイプ)
(ボトム)
 チョイスビスケット 6枚(53g)
 溶かしバター    20ml
(チーズクリーム)
 クリームチーズ      120g
 サワークリーム   90g
 グラニュー糖    40g
  ホワイトチョコ   40g
 生クリーム     90ml
ゼラチン      2g
水(ゼラチン用)   大さじ1
(トップ)
 ラズベリーピューレ 80g
 グラニュー糖    20g
 ゼラチンパウダー  2g

 

 

 


【作り方】
準備…ゼラチンを水でふやかして、電子レンジで温めて完全に溶かしておきます。


①ビスケットは袋のまま麺棒などで細かく砕いて、溶かしバター(電子レンジ600wで20-30秒温める)と混ぜて、型に敷いてコップで押し固めて冷蔵庫で約30分冷やします。



②ボールにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで20-30秒温めてそこへサワークリームを加えてホイッパーでクリーム状にして、グラニュー糖を加えて良く混ぜます。


 


③ホワイトチョコを細かく切って沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かして③に加えて混ぜた後にゼラチン液を加えて良く混ぜ、ケーキ型に流しいれて冷蔵庫で約1時間冷やします。



④ラズベリーピューレを電子レンジで約80℃まで温めて、グラニュー糖とゼラチンパウダーを加えて良く混ぜてゼラチンを溶かします。



⑤冷ましたラズベリーピューレをケーキ型に流しいれて冷蔵庫で6時間以上冷やします。



⑥型から出すときは温めたタオルを巻いて型を温めてケーキを型から出します。


※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。

 

ホワイトチョコの優しい甘さとラズベリーの酸味がとても美味しくマッチしてました。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

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