今回は冷凍パイ生地を使ったバスチーパイ(バスクチーズケーキ)を作ってみました。
生クリームたっぷりでプリンのように柔らかくてとても美味しく出来ました。
温めて食べるととろとろサクサクです♪
ほっぺが落ちるのでご注意を(^^)/
動画のレシピはこちらです。
【材料】15㎝セルクル+16㎝タルト型の底板
冷凍パイシート 1枚
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
卵 2個
生クリーム(脂肪分47%) 180ml
コーンスターチ 12g
【作り方】
①冷凍パイシートを約15分解凍して、めん棒でセルクルより大きくなるまで伸ばしてセルクルに出来るだけきっちり入れてサランラップをかぶせて約30分冷蔵庫で寝かします。
②アルミホイルを敷いてタルトストーンを入れて200℃に予熱したオーブンで20分焼いて、タルトストーンを取って200℃で5分焼きます。
③割りほぐした卵を少し取ってハケで焼けたパイ生地の内側に塗って200℃で1分焼きます。
④クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで30秒温めて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
⑤グラニュー糖、溶き卵、電子レンジで約40℃に温めた生クリームも加えながらその都度よく混ぜます。
⑥コーンスターチをふるい入れてダマにならないようによく混ぜて最後にこし器でこします。
⑦パイの中に⑥を流しいれて250℃に予熱したオーブンで20-22分焼きます。
(表面が焼けて中はふるふるくらいでOKです)
※焼きすぎるととろとろ感がなくなるのでご注意を!
⑧焼けたらケーキークーラーに乗せてあら熱が取れるまで冷ました後に冷蔵庫で一晩増やします。
⑨冷蔵庫から出したら型から取り出して好きな大きさに切り分けます。
(切るときはナイフをお湯で40℃くらいに温めて切ると綺麗に切れます。)
※食べる時に電子レンジ600wで30秒温めると、とろとろ食感のプリンのようなケーキになります。
とろサク食感が超美味しかったです♪
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