私の大好きなホワイトチョコがたっぷり入ったチーズケーキ
とろけるような優しい味になりました。
クリーミーなくちどけと天使のような優しい美味しさのとりこになります。
【材料】(15㎝ 底取れ式)
ボトム
チョイスビスケット 12枚
溶かしバター 30ml
チーズクリーム
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
プレーンヨーグルト 140g
卵白 2個分
ホワイトチョコレート 120g
生クリーム 150ml
デコレーション
生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g
いちご 3個
ブルーベリー 5個
スペアミント 5枚
◆ここで使用したケーキ型です。
【作り方】
※ヨーグルトはザルにあげて冷蔵庫に20-30分入れて水分を切ります。
①チョイスビスケットはめん棒などで細かくして、溶かしバターと混ぜてケーキ型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で30-40分冷やします。
(型のフチについたビスケットは綺麗にしておいてくださいね)
②ボールにクリームチーズを入れて600wの電子レンジに30-40秒かけて温めてハンドミキサーでクリーム状にします。
③そこへグラニュー糖、水切ヨーグルト、卵白を加えながらその都度よく混ぜます。
④ホワイトチョコレートを細かく刻んで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かして③に加えてよく混ぜたら、こし器でこします。
⑤①の型に横紙をセットして、生地を流して底をアルミホイルで包んで130℃に予熱したオーブンで55分-60分湯せん焼きにします。
焦げてきたら上にアルミホイルをかけてください。
(焼きすぎに注意です。ゆすると生地がふるふると揺れる程度に焼きます。)
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やして、いちご、ブルーベリー、スペアミントを飾ります。
※ケーキを切る時はお湯でナイフを40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフを綺麗に拭いてから切ってください。
この甘さはホワイトチョコ独特の優しい甘さです。
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