ラズベリーといちごのチーズムースケーキ/クリスマスレシピ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ラズベリーとクリームチーズで甘いムースケーキにしました。


砂糖を少し多い目にして、ラズベリーの爽やかな甘さでとても美味しく出来ました。

 

 

このラズベリーといちごのムースケーキの作り方の動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】(15㎝ 底取れ型)
(ボトム)
 マリービスケット  18枚
 溶かしバター    40g
(ムース)
 クリームチーズ   100g
 グラニュー糖    60g
 ラズベリーピューレ 120g
 レモン汁     小さじ1
 生クリーム     150ml
 ゼラチン       5g
 水          35ml
(飾り)
 いちご    5個
 ブルーベリー 5個
 スペアミント 4枚

 

◆ここで使用したケーキ型です。

 


【作り方】
準備・・・ゼラチンに水を加えて十分にふやかしたら、電子レンジか湯せんで温めて完全に溶かしてゼラチン液を作っておきます。


①マリービスケットは細かくくだいて溶かしバターを加えて良く混ぜてケーキ型に敷きます。



②クリームチーズは電子レンジ600wで30-40秒温めて柔らかくして泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、ラズベリーピューレとレモン汁を加えてよく混ぜます。



③生クリームを柔らかい目に泡立てます。


 


④②にゼラチン液を加えてよく混ぜたら、柔らかく泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜます。



⑥ビスケットを敷いたケーキ型に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やします。



⑦型から外します。
はずれにくいときはお湯で温めたタオルなどで、少し温めてから抜くとうまく外れます。



⑧いちご、ブルーベリー、スペアミントを飾ります。

 

 


※ケーキを切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
コンロの火などで直接温めるとナイフや包丁が傷みますのでご注意ください。

 

ラズベリーのピューレがとても爽やかでした。

酸っぱいのが苦手の人は、グラニュー糖はこのレシピの量にしていただいて、

酸味が好きな方はグラニュー糖を少し控えてくださいね。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

下の写真をクリックしたらHPに行きます。

YouTubeですので

どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)