ダイソーの紙型はとても便利で、ミニチョコレートケーキも作りやすいです。
最後にチョコレートガナッシュをかけたらお洒落なミニケーキになります。
バレンタインデーにもいいかもですね。
【材料】15×15×3.5㎝【DAISO】
スイートチョコレートフレーク 120g
バター(室温) 100g
卵 (室温) 2個
グラニュー糖 100g
生クリーム 50ml
薄力粉 70g
無糖ココアパウダー 10g
上掛けチョコ
スイートチョコレートフレーク 120g
生クリーム 120ml
くるみ 少々
ピスタチオ 少々
【作り方】
①スイートチョコレートフレークはボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
②チョコが溶けたら、室温に戻したバター、溶き卵、グラニュー糖、40℃くらいに温めた生クリームの順に加えてよく混ぜます。
③薄力粉、ココアパウダーをふるって加えてよく混ぜます。
④ダイソーの紙型に③を流し入れて170℃に予熱したオーブンで30-35分焼けば出来上がりです。
竹串を刺してみて何もつかなくなれば焼き上がりです。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で約30分冷やして切ります。
⑥スイートチョコレートフレークはボウルに入れ、上から沸騰直前まで温めた生クリームをかけて溶かします。
※完全にとけない場合は湯せんにかけて下さい。
⑦冷やしたケーキに⑥を全体にかけて冷蔵庫で固まるまで冷やして金粉をかけたら出来上がりです。
一晩冷蔵庫で冷やすと、しっとりとしてとても美味しくなります。
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