生チョコレートミニケーキ【ダイソーの紙型で作る】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ダイソーの紙型はとても便利で、ミニチョコレートケーキも作りやすいです。


最後にチョコレートガナッシュをかけたらお洒落なミニケーキになります。


バレンタインデーにもいいかもですね。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】15×15×3.5㎝【DAISO】 
スイートチョコレートフレーク  120g
バター(室温)           100g
卵 (室温)            2個
グラニュー糖          100g
生クリーム            50ml
薄力粉              70g
無糖ココアパウダー        10g
上掛けチョコ
 スイートチョコレートフレーク  120g
 生クリーム           120ml
くるみ             少々
ピスタチオ           少々

【作り方】


①スイートチョコレートフレークはボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。



②チョコが溶けたら、室温に戻したバター、溶き卵、グラニュー糖、40℃くらいに温めた生クリームの順に加えてよく混ぜます。



③薄力粉、ココアパウダーをふるって加えてよく混ぜます。



④ダイソーの紙型に③を流し入れて170℃に予熱したオーブンで30-35分焼けば出来上がりです。
竹串を刺してみて何もつかなくなれば焼き上がりです。



⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で約30分冷やして切ります。



⑥スイートチョコレートフレークはボウルに入れ、上から沸騰直前まで温めた生クリームをかけて溶かします。
※完全にとけない場合は湯せんにかけて下さい。



⑦冷やしたケーキに⑥を全体にかけて冷蔵庫で固まるまで冷やして金粉をかけたら出来上がりです。

 

一晩冷蔵庫で冷やすと、しっとりとしてとても美味しくなります。


 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

下の写真をクリックしたらHPに行きます。

YouTubeですので

どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)