コーヒーカステラの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

今回はコーヒーカステラを作りました。
はちみつと水あめ、そしてみりんが入ってとても美味しいです。

食べると生地がふわふわで、シュワシュワって音がします。

 

おうちでもカステラは意外と簡単に作れますよ。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】18×18㎝四角型
みりん     15ml
熱湯      45ml
インスタントコーヒー 大さじ2
はちみつ    45g
水あめ     15g
卵       5個
グラニュー糖  150g
薄力粉     75g
強力粉     75g
◆動画で使用した型です

仕様が変わりました。

◆動画で使用したトング

 

【作り方】
 

①みりん、熱湯、インスタントコーヒー、はちみつ、水あめをボールに入れて混ぜて、湯せんにかけてよく溶かしておきます。
 
 
②ボールに卵を割り入れてグラニュー糖を加えて、軽く混ぜ合わせたら湯せんにかけて40℃くらいに温めます。
 
 
③温まったら湯せんから外して白っぽくなってもったりとするまでハンドミキサーで泡立てます。
 
 
④薄力粉をふるい入れ次に強力粉をふるいにかけて加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
 
 
 
⑤①のはちみつ、インスタントコーヒーなどを溶かした液にお玉に一杯くらいの生地を加えてよく混ぜ、その混ぜたものをもとの生地に加えてよく混ぜます。
 
 
⑥ロールペーパーを敷いた18×18㎝の型に生地を流しいれて、5-6回落として気泡を抜きます。
 
 
⑦170℃に予熱したオーブンで30-35分焼いて、その後220℃に温度を上げて3-5分焼いて焦げ目をつけます。(焼き時間は家庭のオーブンによって変わります。)
※オーブンに入れて5分経ったら、生地をゴムベラなどで混ぜます(泡切り)その後は1分経ったらまた軽く混ぜて…を3回繰り返して焼きます。
(泡切りをすることによってキメが細かい焼き上がりになります。)
 
 
⑧焼けたらサランラップを敷いたバットなどに、ひっくり返して型を外して、ラップで全体を覆って完全に冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やします。
(あら熱がとれた時点でも美味しいですが、一日置くことによってしっとりしとしてさらに美味しくなります。)
 
 
⑨次の日にサランラップとロールペーパーを外してナイフで切ります。
※ナイフは水で湿らせて切ると切りやすくなります。
 
今回も美味しく出来ました。
 

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