たい焼きってたい焼き器さえあれば、お家で簡単に焼けるんですよ。
薄力粉や卵、市販のあんこを使えばお店のようなたい焼きができるので、時間がありましたら是非作ってみてくださいね。
そのたい焼きの作り方の動画はこちらです。
【材料】たい焼き8個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
卵 1個
牛乳 180ml(30ml+150ml)
グラニュー糖 40g
つぶあん(市販) 200g
植物油 適量
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
卵 1個
牛乳 180ml(30ml+150ml)
グラニュー糖 40g
つぶあん(市販) 200g
植物油 適量
【作り方】
②牛乳を30mlと卵を1個を加えて泡だて器で混ぜて、少し混ぜたら150mlの牛乳を3回に分けて加えながらダマにならないようによく混ぜます。
③粒あんの袋をすこし切って、25gずつ8個分絞り出しておきます。
④たい焼きの鉄板を弱火-中火で調整しながら薄力粉の生地を流して、そこへあんこを入れて、上から生地をかぶせるように加えて焼きます。
(火の加減に注意しながら何度かひっくり返して焼きます。)
(火の加減に注意しながら何度かひっくり返して焼きます。)
こんな感じで焼けました。
焼きたての熱々も美味しいですね♪
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
写真をクリックしたらHPに行きます。
趣味で作ってますので
どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)