生チョコレートにオレンジ果汁と果皮を入れました。
さわやかなオレンジが香る生チョコレートは夏の暑い日にもどうぞ。
このオレンジの生チョコの作り方の動画はこちらです。
【材料】15㎝×15㎝底取れ式
スイートチョコレート 350g
バター 45g
生クリーム 180ml
オレンジ果汁(生) 50ml
グラニュー糖 25g
ゼラチンパウダー 5g
オレンジの皮 1個分
クアントロー(リキュール)大さじ1
無糖ココアパウダー 適量
ブラックココアパウダー 適量
【作り方】
②スイートチョコレートを細かく刻んでボールに入れて、その上にバターを乗せて電子レンジ600wで30-40秒間温めます。
③生クリームをボールに入れて、オレンジ果汁、グラニュー糖を加えて電子レンジで沸騰寸前まで温めて、そこへゼラチンパウダーを振り入れてよく溶かします。
(溶けなかった場合は再度、電子レンジで温めてよく溶かします。)
(溶けなかった場合は再度、電子レンジで温めてよく溶かします。)
④②のチョコレートの上から熱い生クリームをかけて、完全に溶かしてよく混ぜます。
⑤すりおろしておいたオレンジの皮を加えてよく混ぜて、ロールペーパーを敷いた型に流して、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
⑥固まったら型から外して、40℃くらいに温めた包丁で切ります。
(包丁はお湯で温めて切ると切りやすくなります。一度切ったらまたお湯で温めて綺麗にふき取って切ります。)
(包丁はお湯で温めて切ると切りやすくなります。一度切ったらまたお湯で温めて綺麗にふき取って切ります。)
⑦無糖のココアパウダーと無糖のブラックココアパウダーをつけて二色にします。
中はこんな感じの濃厚チョコレートです。
そして、ちょっと早いバレンタインのプレゼントにも♪早すぎ・・・