ティラミスサンドみたいなティラミスでティラミスみたいなチーズケーキです。
いつもは型に入れてティラミスを作っていましたが、今回はウエハースを使ってクリームチーズをたっぷり絞って作ってみました。
火も使わないでティラミスクリームを作るので、今までで一番簡単なティラミスです。
このティラミスチーズケーキの作り方の動画はこちらです。
【材料】6台分
ウエハース 48枚
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個
生クリーム 200g
(コーヒーシロップ)
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 150ml
カルーア 大さじ1
ココアパウダー 適量
※アルコールが苦手な方は入れなくても良いです。
【作り方】
(準備)コーヒーシロップを作って冷ましておきます。
ウエハース 48枚
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個
生クリーム 200g
(コーヒーシロップ)
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 150ml
カルーア 大さじ1
ココアパウダー 適量
※アルコールが苦手な方は入れなくても良いです。
【作り方】
(準備)コーヒーシロップを作って冷ましておきます。
①クリームチーズを適当な大きさに切って、電子レンジ600wで30-40秒温めて、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで良く混ぜて、卵黄を加えてさらに良く混ぜます。
②生クリームをハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
③①と②をゴムベラで優しく混ぜ合わせてティラミスクリームを作り、冷蔵庫で約2時間冷やした後に1㎝の丸口金の絞り袋に入れます。
④ウエハースを最初に作ったコーヒーシロップに1-2分漬けてお皿に並べて、その上にティラミスクリームを絞って、その上にまたシロップに1-2分漬けたウエハースを乗せて、またティラミスクリームを絞ります。
⑤最後にココアパウダーを茶こしなどに入れて、上から振ります。
その後冷蔵庫でひと晩冷やしたら出来上がりです。
その後冷蔵庫でひと晩冷やしたら出来上がりです。
セブンイレブンさん
商品化しませんか?(^^)