クリスマスを楽しまれたでしょうか(^^)/
クリスマスにケーキを食べすぎた方は、さらに迎えケーキをして下さい。(替え玉ならぬ替えケーキとも言います。)
甘味は甘味で押さえてくださいね(笑)
そんなときは抹茶のレアチーズケーキです。
この抹茶の風味のレアチーズケーキはしっとりなめらか食感がたまらなく美味しいです。
私の好きなマリービスケットを砕いてバターと混ぜてボトムにしているのでとても簡単です。
食べる時にホイップした生クリームとあんこを付けて食べると和風テイストが更に引き立ちます。
【材料】18㎝底取れ式
マリービスケット 18枚
とかしバター 50g
クリームチーズ 200g
kiri 50g
グラニュー糖 80g
抹茶 小さじ2杯半
熱湯 大さじ2
ヨーグルト 200g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 200g
トッピング
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
ゆで小豆(市販) 適量
栗甘露煮 8~12個
泣かない抹茶 少々
(湿らない抹茶なんです)
⑤②の溶かしたゼラチンも入れて良く混ぜて、8分立てにした生クリームを最後に加えて裏ごし器でこして型に流して冷蔵庫で4-5時間冷やします。
※型から抜く時は、タオルをお湯につけて温め、型の周りをタオルで巻いて温めると抜きやすくなります。
やっぱりスポンジを焼いたりするより、ビスケットを敷き詰める方法が美味しくて早く出来ていいですね。
ケーキを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
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趣味でやってますので
どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を。
只今は百均の紙の型で作るシフォンケーキの作り方が注目度ナンバー1です♪