今年のクリスマスはシュトーレンを焼いてみませんか?
焼いてるときの香ばしい香りは何物にもかえがたいものがありますね。
そしてそれはフルーツや木の実がたっぷり入った生地と真っ白な粉砂糖の甘さは子供の頃に味わった懐かしい味です。
ラストには、
なかなか460さん
めうさん
のお二方がレシピ動画を見て、作って頂いたプリン画像もラスト辺りに掲載してますので、最後だけ・・・?
いや!最後まで見て頂けたら嬉しいです♪
ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日と、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされている。西フランスのアルザス地方でも食べられ、地方の代表的な菓子とされているそうです。Wikipediaより
では恒例の作り方です
【材料】
強力粉 150g
砂糖 30g
塩 2g
アーモンドプードル 20g
(160℃で7~8分ローストしておく)
シュトーレンスパイスミックス 2.5g
ドライイースト 6g
温水(約40℃以下) 30ml
牛乳 40ml
卵黄 20g
ラード 8g
バター 45g
ミックスフルーツ 75g
強力粉 150g
砂糖 30g
塩 2g
アーモンドプードル 20g
(160℃で7~8分ローストしておく)
シュトーレンスパイスミックス 2.5g
ドライイースト 6g
温水(約40℃以下) 30ml
牛乳 40ml
卵黄 20g
ラード 8g
バター 45g
ミックスフルーツ 75g
・アーモンドスライス 20g
・くるみ 15g
(170℃で7~8分ローストしておく)
溶かしバター 40g
グラニュー糖 10g
粉砂糖 適量
・くるみ 15g
(170℃で7~8分ローストしておく)
溶かしバター 40g
グラニュー糖 10g
粉砂糖 適量
【作り方】
①アーモンドプードル、アーモンドスライス、くるみはそれぞれ材料に書いてある温度でローストしておく。
②卵黄と牛乳を合わせて混ぜて置く。イーストに40℃以下のお湯を入れて置く。
③フードカッターにパン用の刃を入れて、強力粉、、塩、さとう、アーモンドプードル、シュトーレンスパイス、イースト・卵液を入れて約1分40秒混ぜる。
④そこへラードとバターを生地に包み込んでして再度フードカッターで50秒混ぜる。
⑤ボード上で丸くまとめて、くるみとアーモンドスライス、ミックスフルーツを生地で包んでフードカッターで10秒回す。
⑦生地を3回くらい伸ばして折りたたんでガスを抜いて、ふきんをかけて10分ベンチタイム。
⑧ロール紙をしいて上に乗せてめん棒でガスを抜きながら成形する。
⑨生地を折りたたんで、仕上げ発酵す。(40℃で25分)
シュトーレンはお店で買うとまあまあのお値段ですが、お家で作ると
まあまあの値段になります![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamakuromoru/8268.gif)
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ケーキを作りたいけど、ハードルが高い![てん](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littleivy/28907.gif)
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と思われる方は一度私のレシピをご覧くださいね。
写真をクリックするとホームページに飛びます![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rassyai-hallelujah/1753.gif)
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それではまた、世界中に美味しいの雨を降らせてきます。