スイーツはハードルが高くて・・・
という方々への基本のシフォンケーキの動画を作りました
これを見れば絶対(たぶん)ふわっふわのシフォンケーキが作れます
なんせこのケーキだけが私が失敗せずに一発で収録出来ましたし
強力粉を入れたしっかりしているのに、絹のようにふわふわプロ仕様のシフォンケーキが作れます。
シフォンケーキを手でケーキ型から外すのもプロと同じようにできます。
この通りに作ったら食べた人が
「あこれパルナスで買ったんだね」と言ってくれるはずです
※パルナスってかつて関西地方にあったケーキ屋さんです
【初心者必見!初めてのシフォンケーキの作り方】
材料(17㎝型)
卵黄 4個
グラニュー糖 20g
植物油 50g
牛乳 50ml
バニラエッセンス 少々
薄力粉 40g
強力粉 35g
ベーキングパウダー 3g
卵白 4個
グラニュー糖 50g
作り方
①卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで良くすり混ぜる。
②植物油を5~6回に分けて加えながら良く混ぜて、混ざたら牛乳も同じように加えて混ぜる。バニラエッセンスも入れる。
③薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加えて、ホイッパーで粘りが出るまで混ぜる。
④冷蔵庫で冷やしておいた卵白を少し泡立ててそこへグラニュー糖を3回に分けて入れながらしっかりと泡立てる。
(ボウルを逆さにしてもこぼれないくらい)
※卵白を泡立てる際のハンドミキサーの羽根は必ず綺麗に洗って、水も完全に拭いてくださいね。
水分や油分が付いてると泡立たないのでご注意をお願いします。
⑤③に泡立てた卵白を3回に分けて加える(ホイッパーで混ぜて最後はゴムベラでムラのないように底から混ぜる)
⑥17㎝のケーキ型に入れて、空気と気泡を抜くために竹串で何度か混ぜる。
(おうちのオーブンによって時間は異なります。)
※外し方は動画を見たほうが分かりやすいと思います。
初めての方はこれらの用品があれば出来ると思います。
アルミシフォンケーキ型(アルマイト加工) / 17cm×1個 TOMIZ(富澤商店) お菓子作りの型 シフォンケーキ型
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