冷凍パイシートでかざぐるま、あんずの花、チェリーブロッサム、編み込みパイの種類を作ってみました。
焼けあがりはどんなでしょうか
こんなのがただ切って折り紙みたいに折るだけです
こんな感じになりました
今回も字で書くと作り方が多いです、4種類ですしね
でも基本は同じなので食材は少ないです
ちゅうか、作り方は動画の方が圧倒的にわかりやすいです。
簡単なので週末に子供と一緒に作ってみたらどうでしょうか
材料
◆甘いクリーム(共通)
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々
◆かざぐるま
冷凍パイシート 3/9枚
甘いクリーム 30g
ブルーベリー 12粒
◆あんずの花
冷凍パイシート 3/9枚
チョコタブレット 9個
甘いクリーム 30g
あんず缶詰 3個
◆チェリーブロッサム
冷凍パイシート 2/4枚
チェリー(缶詰) 10個
甘いクリーム 40g
◆編み込みパイ
冷凍パイシート 1/2枚
チョコチップ 30g
甘いクリーム 50g
卵 10g
ざらめ 10g
※粉砂糖は全てに少しずつ使いました。
作り方
◆甘いクリーム
①クリームチーズを室温か電子レンジに20秒くらいかけて柔らかくします。
②グラニュー糖とバニラエッセンスを入れてクリーム状になるように良く混ぜます。
◆かざぐるま
①冷凍パイシートを9等分してめん棒で少し薄くします。
②四角から真ん中あたりまで切れ目を入れます。
③切れ目を入れた片方をそれぞれ真ん中に折ります。
④真ん中に甘いクリームを乗せて、その上にブルーベリーを乗せます。
⑤200℃に予熱をしたオーブンで25分くらい焼いて、焼けたら粉砂糖を振ります。
◆あんずの花
①冷凍パイシートを9等分してめん棒で少し薄くします。
②四角の中心から真ん中あたりまで切れ目を入れます。
③四つの角をそれぞれ中心に向かって折り畳みます。
④折りたたんだ角を指でつまんで花びらのようにします。
⑤中心にチョコタブレットを乗せてその上に甘いクリームをのせ、さらにあんずを乗せます。
⑥200℃に予熱をしたオーブンで25分くらい焼いて、焼けたら粉砂糖を振ります。
◆チェリーブロッサム
①冷凍パイシートを4等分してめん棒で少し薄くします。
②フチの部分を5mmくらい残して切ります。
③チェリーを4つ乗せて、その上を通すように生地を折ります。
④真ん中に甘いクリームを乗せて、その上にチェリーを乗せます。
⑤200℃に予熱をしたオーブンで25分くらい焼いて、焼けたら粉砂糖を振ります。
◆編み込みパイ
①冷凍パイシートを2等分してめん棒で少し薄くします。
②生地の両側に5本の切れ目を入れます。
③真ん中に甘いクリームとチョコチップを乗せて、切れ目を入れた生地を1本ずつ重ねていきます。
④生地の上に割りほぐした卵を塗ります。
④200℃に予熱をしたオーブンで35分くらい焼いて、焼けたら粉砂糖を振ります。
これは写真の説明の方が動画より難しかったです
動画をみる方が絶対に分かりやすいです