ジェノワーズショコラをしいて、クレームポテロン(ババロア)の中にこしあんを閉じ込めました。
ほんのりしたココアの香りとブランデーの入ったババロアとこしあんがとても合います
作りました
自分でも久々の会心の出来でした
あまりにも色んな工程が多すぎて説明しにくいのでその様子はもう動画を見るしかないです
もはや誰もレシピなどを見ないと思いますが
材料(7㎝の小ボウル9個分)
◆ジェノワーズショコラ
(24㎝×27㎝の天板1枚分)
卵 2個
さとう 60g
小麦粉 50g
ココア 10g
溶かしバター 20g
◆クレーム ポテロン
牛乳 100ml
かぼちゃ (1/4個)550g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
ゼラチンパウダー 9g
ブランデー 10ml
生クリーム 150ml
◆こしあん 135g(15g×9個)
◆ナパージュ 適量
◆ジェノワーズショコラ
(24㎝×27㎝の天板1枚分)
卵 2個
さとう 60g
小麦粉 50g
ココア 10g
溶かしバター 20g
◆クレーム ポテロン
牛乳 100ml
かぼちゃ (1/4個)550g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
ゼラチンパウダー 9g
ブランデー 10ml
生クリーム 150ml
◆こしあん 135g(15g×9個)
◆ナパージュ 適量
作り方
◆ジェノワーズショコラ
①ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、さとうを加えハンドミキサーでホイップする。
②薄力粉とココアパウダーをふるいにかけて入れ丁寧に混ぜ合わせる。
③溶かしバターを加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
④生地をオーブンペーパーを敷いた天板に流し170℃に予熱したオーブンで15~16分焼く。
◆ジェノワーズショコラ
①ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、さとうを加えハンドミキサーでホイップする。
②薄力粉とココアパウダーをふるいにかけて入れ丁寧に混ぜ合わせる。
③溶かしバターを加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
④生地をオーブンペーパーを敷いた天板に流し170℃に予熱したオーブンで15~16分焼く。
◆飾り用のかぼちゃ
◆クレーム ポテロン
①卵黄にグラニュー糖を入れてホイッパーで良く混ぜる。
②200gかぼちゃはひと口大に切って電子レンジ500Wで7分かけて柔らかくする。
③牛乳を鍋に入れて沸騰させた後にゼラチンを入れて良く混ぜた溶かす。
④フードカッターに①②③を入れてクリーム状になるまで撹拌する。
⑤8分立てにした生クリームと混ぜ合わせブランデーを入れる。
◆仕上げ
①7㎝のドーム型小ボールに飾り用のかぼちゃを3枚敷いて、クレームポテロンを2/3量流す。
②こしあんを押し込んで残りのクレームポテロンを流し、丸く抜いたジェノワーズショコラを乗せて冷蔵庫で5~6時間冷やす。
気合を入れてチョコレートのオーナメントも作りました。
台所にエアコンないので、すべてがとろけるのでスピード勝負となりました
次は何しようか