母がまだ若い頃 僕の手をひいて
田舎のばーちゃんちへ行ったらいつもばーちゃんが煮てくれてました
かぼちゃの甘辛煮と言えばいなかのばーちゃんが煮たホクホクで甘ーいかぼちゃの煮物を思い出します
今はもういませんが、舌が味を覚えているうちに田舎のばーちゃんの味を思い出して再現してみました
材料(3~4人分)
かぼちゃ 400g(中1/2個)
水 約8分目
・さとう 大さじ2
・うすくち醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・本だし 小さじ1
木の芽 1枚
かぼちゃ 400g(中1/2個)
水 約8分目
・さとう 大さじ2
・うすくち醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・本だし 小さじ1
木の芽 1枚
作り方
注)時間があればかぼちゃの面取りをすると崩れにくくなって上手く煮えます。
また煮えてくると煮崩れしやすいので、皮を下にして綺麗にならべて落し蓋をすると上手く炊けますよ。
また煮えてくると煮崩れしやすいので、皮を下にして綺麗にならべて落し蓋をすると上手く炊けますよ。