ラムレーズンアイスクリーム【ハンドミキサーで簡単に出来る】濃厚アイスクリーム | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

 

今回はレシピブログさんからGABANさんのスパイスシリーズを頂きましたので

バニラビーンズでラムレーズンバニラアイスを作りました。

 

卵黄に熱したシロップを入れてハンドミキサーで柔らかく泡立てるパータ・ボンブという方法で作りますオススメ


パータ・ボンブと聞くとめんどくさそうですが、アイスクリームメーカーは使わずにハンドミキサーだけで、

おうちで簡単に濃厚なアイスクリームが作れます。おんぷ

動画を見たら分かりやすいですクリッククリッククリック

 

材料(4~5人分)
卵黄        3個
シロップ
 ・さとう      90g
 ・水        90g
生クリーム      400g
バニラビーンズ    5㎝
ラム酒       大さじ2
ラムレーズン(市販)  80g
 
作り方

①シロップの材料の水とさとうを鍋に入れて強火にかけて煮詰めます。
 (煮詰まってブクブクと大きな泡が出て、甘い匂いがしてややとろみが出たらOKです)
 
 

②ボールに卵黄を3個入れてハンドミキサーで混ぜながら①の沸騰したシロップを一気に入れて、白くなって温度が下がるまで(5~6分)泡立てます。
 
 

③バニラのさやから種を取り出して②の泡立てた卵黄に入れて混ぜます(バニラのさやから種を取る方法は後述します)
 
 

④生クリームを9分がた泡立てて、ラム酒を入れて良く混ぜます。
 
 

⑤③の泡立てた卵黄と④の泡立てた生クリームを切るようにして良く混ぜます。
 
 

⑥⑤をタッパに入れて冷凍室で約1時間30分から2時間冷やします。
 
 

⑦固まりかけたアイスクリームにラムレーズンを入れて良く混ぜた後に冷凍室で5~6時間冷やします。
 
 

⑧アイスクリームディッシャーでアイスをすくって器に入れたら出来上がりです。
 
【注意】
②の沸騰したシロップを卵黄に入れる時は混ぜながら一気に入れてくださいね。
 (ゆっくり入れると砂糖の固まりが出来てしまいます。)
④のラム酒は生クリームを8~9分だてしてから入れてくださいね。(最初に入れると泡立たなくなりますので)
 
本物のバニラビーンズは初めて使いましたが、やっぱり香りと味に深みが出ますねおんぷまいうー