今回はレシピブログさんからGABANさんのスパイスシリーズを頂きましたので
バニラビーンズでラムレーズンバニラアイスを作りました。
卵黄に熱したシロップを入れてハンドミキサーで柔らかく泡立てるパータ・ボンブという方法で作ります
パータ・ボンブと聞くとめんどくさそうですが、アイスクリームメーカーは使わずにハンドミキサーだけで、
おうちで簡単に濃厚なアイスクリームが作れます。
動画を見たら分かりやすいです
材料(4~5人分)
卵黄 3個
シロップ
・さとう 90g
・水 90g
生クリーム 400g
バニラビーンズ 5㎝
ラム酒 大さじ2
ラムレーズン(市販) 80g
卵黄 3個
シロップ
・さとう 90g
・水 90g
生クリーム 400g
バニラビーンズ 5㎝
ラム酒 大さじ2
ラムレーズン(市販) 80g
作り方
【注意】
②の沸騰したシロップを卵黄に入れる時は混ぜながら一気に入れてくださいね。
(ゆっくり入れると砂糖の固まりが出来てしまいます。)
④のラム酒は生クリームを8~9分だてしてから入れてくださいね。(最初に入れると泡立たなくなりますので)
②の沸騰したシロップを卵黄に入れる時は混ぜながら一気に入れてくださいね。
(ゆっくり入れると砂糖の固まりが出来てしまいます。)
④のラム酒は生クリームを8~9分だてしてから入れてくださいね。(最初に入れると泡立たなくなりますので)
本物のバニラビーンズは初めて使いましたが、やっぱり香りと味に深みが出ますね![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rassyai-hallelujah/1753.gif)
![まいうー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/riphound/472952.gif)
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