チョコチップバニラアイスクリームの作り方(基本のアイスクリーム) | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

自宅で作る濃厚なアイスクリームですオススメ

基本の作り方ですので、これにイチゴやジャム・ミントなどなどを入れると色々なアイスクリームが出来ますおんぷ

チョコチップバニラアイスクリーム

 

 

材料(3~4人分)
卵黄       3個
グラニュー糖   75g
水        90g
生クリーム    300g
バニラエッセンス 少々
チョコチップ   30g
 
作り方

①鍋に水とグラニュー糖を入れて煮詰めます。(お箸に絡めると糸が引いたようになるまで煮詰めます)
 
 

②ボールに卵黄を3個入れてハンドミキサーで撹拌しながら、沸騰させた①を一気に入れて熱が冷めるまで良く混ぜます(5~6分)
 
 

③生クリームをボールに入れてハンドミキサーで9分立てにします。
 
 

④②の撹拌した卵黄と③の生クリームをゴムベラでなめらかに良く混ぜます。
 
 

⑤タッパに④を入れて冷凍庫で2~3時間冷やします。
 
 

⑥冷凍庫から出してゴムベラなどで良く混ぜます。(良く混ぜると空気が抜けて濃厚な食感になります)
 
 

⑦チョコチップを入れて混ぜてまた冷凍庫で4~5時間冷やします。
 
 

⑧アイスクリームディッシャーで形を整えたら出来上がりです音符
 
これでサーティーワンより美味しいアイスクリームが出来ますよまいうー