【抹茶ゼリー】抹茶ミルクあんみつゼリー | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

三度めの正直でやっと完璧な抹茶ミルクあんみつゼリーが出来ましたびっくり

 

失敗したのは捨てるのはもったいないので、2回も食べてしまいましたゼリー

しかもグラス8個分×2回てん

食べるというより固まらないので激甘砂糖牛乳を飲んでました

 

この2日で3キロは太ってるはずです汗

 

抹茶を固まる限界ギリギリの量のアガーでふわとろ食感にして、2層目の練乳と牛乳の濃厚ミルクゼリーもふわとろにして、さらにつぶあん・栗の甘露煮・白花豆などの甘納豆もふわとろ透明ゼリーに閉じ込めました。

アガーとゼラチンのふわとろ感が絶妙ですまいうー

 

抹茶ミルクあんみつゼリーこれ↓

 

行程が多すぎて誰も作らないと思いますが、レシピはこれ↓

 

材料(大小グラス8個分)
抹茶アガー
 抹茶      4g
 アガー     8g
 さとう    80g
 熱湯    400g
ミルクゼリー
 牛乳    150g
 練乳     70g
 さとう    50g
 ゼラチン   5g
 水      50g
透明ゼリー
 水      300g
 グラニュー糖 60g
 ゼラチン   4g
つぶあん(市販) 100g
栗の甘露煮   8個
甘納豆     適量
さくらんぼ缶  8個

作り方

①つぶあんは10gのかたまりを10個作って冷凍しておきます。
 
 

②鍋に抹茶・アガー・さとうを入れて良くまぜてから、熱湯を少しずつ入れながら混ぜて、火にかけて沸騰させて、茶こしでこします。
 
 

③あら熱を取ってグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
 
 

④ミルクゼリーは鍋に牛乳・練乳・さとうを入れて火にかけて沸騰させた後に水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
 
 

⑤④のミルクゼリーは氷水で冷やして、固まらない程度に冷たくしてから抹茶ゼリーの上に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
 
 

⑥透明ゼリーは水にグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰させた後にゼラチンを振り入れて混ぜて溶かし氷水で冷やして、固まらない程度に冷たくしておきます。
 
 

⑦冷やして固まったミルクゼリーの上に冷凍したつぶあんなどのトッピングをします。
 
 

⑧トッピングの上から冷たくした⑥の透明ゼリーを流し入れて冷やし固めたら出来上がりです。
 
老舗の和菓子屋さんだったら1個500円は取ると思いますびっくり
 
たぶん・・・w