三度めの正直でやっと完璧な抹茶ミルクあんみつゼリーが出来ました
失敗したのは捨てるのはもったいないので、2回も食べてしまいました
しかもグラス8個分×2回
食べるというより固まらないので激甘砂糖牛乳を飲んでました
この2日で3キロは太ってるはずです
抹茶を固まる限界ギリギリの量のアガーでふわとろ食感にして、2層目の練乳と牛乳の濃厚ミルクゼリーもふわとろにして、さらにつぶあん・栗の甘露煮・白花豆などの甘納豆もふわとろ透明ゼリーに閉じ込めました。
アガーとゼラチンのふわとろ感が絶妙です
抹茶ミルクあんみつゼリー
行程が多すぎて誰も作らないと思いますが、レシピは
材料(大小グラス8個分)
抹茶アガー
抹茶 4g
アガー 8g
さとう 80g
熱湯 400g
ミルクゼリー
牛乳 150g
練乳 70g
さとう 50g
ゼラチン 5g
水 50g
透明ゼリー
水 300g
グラニュー糖 60g
ゼラチン 4g
つぶあん(市販) 100g
栗の甘露煮 8個
甘納豆 適量
さくらんぼ缶 8個
抹茶 4g
アガー 8g
さとう 80g
熱湯 400g
ミルクゼリー
牛乳 150g
練乳 70g
さとう 50g
ゼラチン 5g
水 50g
透明ゼリー
水 300g
グラニュー糖 60g
ゼラチン 4g
つぶあん(市販) 100g
栗の甘露煮 8個
甘納豆 適量
さくらんぼ缶 8個
作り方
老舗の和菓子屋さんだったら1個500円は取ると思います
たぶん・・・w