本格的なとろける杏仁豆腐の作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

今日は気温は15度くらいありましたが、淀川CRへ行くと風が冷たかったです。

 

明日は7mの風が吹くので河川敷はえげつない風が吹くでしょうブルブル

 

って、なんで天気予報してるんはあ?

 

今日は本格的な杏仁豆腐を作りました。

杏仁霜(きょうにんそう)と生クリームを使った本格的なとろける杏仁豆腐の作り方です。
シロップに杏露酒(シンルチュウ)も入ってますので大人の味がします。

杏仁豆腐

 

作り方は絶対動画が分かりやすいですこれ↓

 

一応材料から書きますと

材料(7人~8人分)
杏仁豆腐
 牛乳      350g
 生クリーム   200g
 水       160g
 グラニュー糖   60g
 杏仁霜      40g
ゼラチン     8g
 ゼラチン用の水  50g
シロップ
 水       100g
 グラニュー糖   40g
 杏露酒    小さじ1
 杏仁霜      5g
クコの実      適量
 
作り方
 

①粉ゼラチンを水でふやけさせます。(膨潤)
 
 

②鍋に杏仁豆腐の材料を入れて、良く混ぜながら沸騰させて火を止めます。
 
 

③こし器でこします。
 
 

④容器に移してあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます(6~7時間)
 
 

⑤シロップの材料の杏露酒以外の材料を鍋に入れて良く混ぜて沸騰させ、火を止めて杏露酒を入れます。
(あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。)
 
 

⑥冷やし固めた杏仁豆腐を器に入れ、シロップと熱湯に10分漬けたクコの実を乗せます。

※杏仁豆腐やシロップを沸騰させるのは食中毒防止の為です。