今日は気温は15度くらいありましたが、淀川CRへ行くと風が冷たかったです。
明日は7mの風が吹くので河川敷はえげつない風が吹くでしょう
って、なんで天気予報してるん
今日は本格的な杏仁豆腐を作りました。
杏仁霜(きょうにんそう)と生クリームを使った本格的なとろける杏仁豆腐の作り方です。
シロップに杏露酒(シンルチュウ)も入ってますので大人の味がします。
杏仁豆腐
作り方は絶対動画が分かりやすいです
一応材料から書きますと
材料(7人~8人分)
杏仁豆腐
牛乳 350g
生クリーム 200g
水 160g
グラニュー糖 60g
杏仁霜 40g
ゼラチン 8g
ゼラチン用の水 50g
シロップ
水 100g
グラニュー糖 40g
杏露酒 小さじ1
杏仁霜 5g
クコの実 適量
牛乳 350g
生クリーム 200g
水 160g
グラニュー糖 60g
杏仁霜 40g
ゼラチン 8g
ゼラチン用の水 50g
シロップ
水 100g
グラニュー糖 40g
杏露酒 小さじ1
杏仁霜 5g
クコの実 適量
作り方
(あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。)
※杏仁豆腐やシロップを沸騰させるのは食中毒防止の為です。