という事で、またまた料理ネタです。
という事とは、こんな感じ
このところ、動画を撮るために凝った料理を作ってたので
昨日の晩御飯は超手抜き&100円で出来るラーメンが晩御飯
乾麺のインスタントラーメンより早く出来ました
しかも、トッピングでインスタント感をごまかしました
朝は餅をついてバター餅を作りましたし
バター餅は前から食べてみたかったので、昨日はかき餅を作るついでにバター餅に初挑戦しました。
材料
つきたての餅 800g
バター 40g
小麦粉 20g
さとう 100g
塩 小さじ1
卵黄 2個
片栗粉 適量
つきたての餅 800g
バター 40g
小麦粉 20g
さとう 100g
塩 小さじ1
卵黄 2個
片栗粉 適量
作り方
お餅をついて
①つきたての餅をボールなどに移してバターを入れて溶かします。
③その後に卵黄を入れて良く混ぜます。
これは動画を見たほうが分かりやすいと思います。
そのまま食べても柔らかくて美味しいですし、焼くとバターがじゅわーっと出て来てさらに美味しいでした
このところアメリカンな料理やチョコレートを作ってたので、このバター餅の味は素朴な日本の味という感じです
そして、肉団子の甘酢あんがクックパッドのBEST10入りしましたぜ