焼餅やお雑煮もそろそろ飽きて来たころではないでしょうか?
11日は、鏡開きです
鏡開きとは
鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げ、雑煮や汁粉で食べる行事である。年中行事のひとつ。
今日は、お餅レシピをいろいろ紹介したいと思います
こちらは、過去にNHKさらさらサラダで放送したもの
http://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/recipe/h19/024/index.html
材料
切りもち・・・4切れ(200g程度)
シロップ・・・砂糖50gと水100cc
いちご・・・3個
バナナ・・・1/3本
あんこ・・・200g
すりごま・・・大さじ1
黒豆・・・20個
かたくり粉・・・適量
★アレンジ! くりきんとんをあんこ代わりに使ったもの
作り方
(1) もちをなべで煮る。
(2) あんこにすりごまを加え5等分し、洗ってへたをとったいちごを包む。
※いちごを包む時、手を水でかるく濡らすと包みやすいです。
(3) もちが柔らかくなったら(目安は、くしがすっと刺さる程度)水を捨て、シロップを少しずつ加えながら木べらで練る。
シロップを全部加え、もちが柔らかくなったら、かたくり粉を敷いたトレーに出す。表面にかたくり粉を振る。
★ポイント! おもちが熱いので注意してね!
(4) もちに黒豆を入れる。
(5) もちを5等分する。もちで、あんこ+いちごを包む。
※おせち料理の残りのくりきんとんを、あんこのかわりにつかってもよい。
★ポイント! おもちがべたつくので表面にはかたくり粉をしっかりつけましょう
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こちらもNHKさらさらサラダで紹介しもの
もっちもち春巻き
材料
(4人分)
もち(丸もち)・・・4個
ねぎ・・・1/4本
青のり・・・2g
白粒ごま・・・大さじ1
春巻きの皮・・・4枚
しょうゆ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
作り方
(1) もちは横半分に切り、さらに4等分に切る。
(2) ねぎは4cm長さの細切りにする。
(3) 春巻きの皮を斜め半分に切る。
(4) ボウルに(1)(2)(3)と、しょうゆ、白粒ごま、青のりをあわせる。
※この他、おせち料理の具材の残りなどを加えてもいいです。
例 だいこん3cm にんじん1/4本 ゴボウ4cm
小松菜(ボイルして3cmにカット) など
(5) 中温の油で、もちに火が通るまで、ゆっくりと揚げる。およそ4~5分。目安は表面がきつね色に変わるまで揚げて完成。
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こちらは、べっぴん食堂の本で紹介したもの
もちチーズのお米ピザ
材料 6人分
【もちチーズ】-A
・豆乳…200cc
・餅…50g
・白味噌…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・オリーブオイル…小さじ2
・酢…小さじ1
・こしょう…少々
【お米ピザ生地】-B
・強力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・菜種油…小さじ2
・ごはん…80g
・水…70g
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…60g
・塩・こしょう…少々
・トマトソース(市販)…適量
作り方
①もちチーズを作る。もちをすりおろして鍋に入れ、豆乳を加えて火にかけ煮溶かす。Aの材料を加え、味を調える。
②たまねぎは薄く回し切り、しめじはほぐす。
③お米ピザ生地を作る。ごはんに水を入れてほぐす。ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて混ぜる。ほぐしたごはんと油を加えて、混ぜながら1つにまとめる。6等分して7mm程度の厚さに丸く伸ばす。
④③のピザ生地にトマトソースを塗り、玉ねぎとしめじをまんべんなくのせ、塩・こしょうを振る。①のもちチーズをのせて、180℃のオーブンで15分程焼く。
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お餅チーズフォンデュ
何と!お餅と豆乳、で作ってあります