きのことこんにゃくのデミハヤシライス! | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
今回のNHK名古屋放送局 情報フレッシュ便「さらさらサラダ」

今回のテーマは「食欲の秋に!うまみたっぷりヘルシーきのこ料理」でした。たくさんの方に見ていただきありがとうございました。
 
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なんといっても食物繊維が豊富なきのこ。

 


便秘予防に効果を発揮するほか、動脈硬化の予防・改善にも有効。きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンという成分は、免疫力を高めて生活習慣病の予防や、腫瘍の抑制に効果的です。


 カリウムも豊富に含まれており、余分なナトリウムを排出し、血圧の降下に作用します。

 ビタミンB1、「美容のビタミン」ともいわれるビタミンB2、ビタミンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステリン)などもきのこの栄養成分として挙げられます。

 

 

 

そんなきのこをたっぷり使ったレシピを紹介。

家庭で簡単に即席でできるデミグラスソース!!が決め手です

黒ねりごま、みりん、インスタントコーヒー

 

コクだし3トリオを入れるのがポイント!!!

 

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レシピを紹介します

 

きのことこんにゃくのデミハヤシライス

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材料

<材料(2~3人分)>


【デミグラスソース】

たまねぎ・・・1/2個

小麦粉・・・大さじ1.5


【A】

トマト缶(角切り)・・・80g

ぶどうジュース・・・100g
(ワインでもOK)

ブイヨン・・・80ml

 

【B】

しょうゆ・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・大さじ2

黒練りごま・・・小さじ2

みりん・・・大さじ1.5

インスタントコーヒー・・・小さじ1

 

オリーブ油・・・適量

きのこ類・・・200g
(エリンギ・しめじ・マイタケなど)

こんにゃく・・・80g

塩・・・適量

こしょう・・・適量


ごはん・・・400g

パセリ(みじん切り)・・・適量

ピンクペッパー・・・適宜


作り方

1.デミグラスソースを作ります。たまねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒めます。小麦粉を加えてさらに炒め、ボウルに合わせた【A】の材料を入れます。さらに【B】の材料を加えて5分程度煮込み、とろみがついたら火を止めます。
2.エリンギは短冊切り、しめじとマイタケは石づきを取り除いてほぐします。こんにゃくは塩(大さじ1/2)でもんで水で洗い、薄い短冊切りにします。
3.1.のフライパンにきのこ類とこんにゃくを入れて5分煮込みます。火を止めて味をなじませ、塩・こしょうで 味を調えます。
4.器にごはんを盛り、3.をかける。パセリとピンクペッパーを上からかけて完成。

 

 

きのこのしょうゆガーリックマリネサラダ

 

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材料

<材料(2~3人分)>

きのこ類・・・200g
(しめじ・えのき・しいたけなど)
※マイタケやマッシュルームでもOK

 

【A】

しょうゆ・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ2

ガーリックパウダー・・・少々

赤とうがらし(輪切り)・・・1/2本

 


紅芯大根・・・適量
※カブや大根でもOK

ブロッコリー・・・1/3株


ベビーリーフ
 ナッツ(またはオリーブ)・・・適量


作り方

1.きのこ類は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、水(小さじ1)で炒めて蒸し焼きにします。
【A】の材料をボウルに合わせて、炒めたきのこ類を熱々のまま加えて30分~2時間ほど漬け込みます。
2.紅芯大根を半月に薄く切ります。ブロッコリーは小さめに房わけをして1分ほどゆでてザルにあげて水を切ります。
3.ボウルに1.のきのこ類と2.の野菜を入れ、あえます。
4.器にベビーリーフをひき3.を盛り、ナッツを飾って完成。

 

 

さらさらサラダの後は

ほっとイブニングの収録
 

何時間も緊張が続く

生放送と収録

 

この緊張感がまた心地よいのですよね~

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