今回のテーマは「食欲の秋に!うまみたっぷりヘルシーきのこ料理」でした。たくさんの方に見ていただきありがとうございました。
なんといっても食物繊維が豊富なきのこ。
便秘予防に効果を発揮するほか、動脈硬化の予防・改善にも有効。きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンという成分は、免疫力を高めて生活習慣病の予防や、腫瘍の抑制に効果的です。
カリウムも豊富に含まれており、余分なナトリウムを排出し、血圧の降下に作用します。
ビタミンB1、「美容のビタミン」ともいわれるビタミンB2、ビタミンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステリン)などもきのこの栄養成分として挙げられます。
そんなきのこをたっぷり使ったレシピを紹介。
家庭で簡単に即席でできるデミグラスソース!!が決め手です
黒ねりごま、みりん、インスタントコーヒーの
コクだし3トリオを入れるのがポイント!!!
レシピを紹介します
きのことこんにゃくのデミハヤシライス
材料
<材料(2~3人分)>
【デミグラスソース】
たまねぎ・・・1/2個
小麦粉・・・大さじ1.5
【A】
トマト缶(角切り)・・・80g
ぶどうジュース・・・100g
(ワインでもOK)
ブイヨン・・・80ml
【B】
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
黒練りごま・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1.5
インスタントコーヒー・・・小さじ1
オリーブ油・・・適量
きのこ類・・・200g
(エリンギ・しめじ・マイタケなど)
こんにゃく・・・80g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ごはん・・・400g
パセリ(みじん切り)・・・適量
ピンクペッパー・・・適宜
作り方
1.デミグラスソースを作ります。たまねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒めます。小麦粉を加えてさらに炒め、ボウルに合わせた【A】の材料を入れます。さらに【B】の材料を加えて5分程度煮込み、とろみがついたら火を止めます。
2.エリンギは短冊切り、しめじとマイタケは石づきを取り除いてほぐします。こんにゃくは塩(大さじ1/2)でもんで水で洗い、薄い短冊切りにします。
3.1.のフライパンにきのこ類とこんにゃくを入れて5分煮込みます。火を止めて味をなじませ、塩・こしょうで 味を調えます。
4.器にごはんを盛り、3.をかける。パセリとピンクペッパーを上からかけて完成。
きのこのしょうゆガーリックマリネサラダ
材料
<材料(2~3人分)>
きのこ類・・・200g
(しめじ・えのき・しいたけなど)
※マイタケやマッシュルームでもOK
【A】
しょうゆ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
ガーリックパウダー・・・少々
赤とうがらし(輪切り)・・・1/2本
紅芯大根・・・適量
※カブや大根でもOK
ブロッコリー・・・1/3株
ベビーリーフ
ナッツ(またはオリーブ)・・・適量
作り方
1.きのこ類は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、水(小さじ1)で炒めて蒸し焼きにします。
【A】の材料をボウルに合わせて、炒めたきのこ類を熱々のまま加えて30分~2時間ほど漬け込みます。
2.紅芯大根を半月に薄く切ります。ブロッコリーは小さめに房わけをして1分ほどゆでてザルにあげて水を切ります。
3.ボウルに1.のきのこ類と2.の野菜を入れ、あえます。
4.器にベビーリーフをひき3.を盛り、ナッツを飾って完成。
さらさらサラダの後は
ほっとイブニングの収録
何時間も緊張が続く
生放送と収録
この緊張感がまた心地よいのですよね~