【「第7期 発酵食cooking ベーシックコース」のお知らせ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【「第7期 発酵食cooking ベーシックコース」のお知らせ】

 

 

「発酵食cooking」第7期を、10月から開講いたします。
 
本講座は、「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学び、
「発酵」を通して、健康と美しさを考え、
自分自身の魅力を高めながら、
日本の発酵食文化の普及・継承することを目指します。

納豆・甘酒・塩辛・味噌・みりん・醤油・酢・
かつお節・塩麹・たくあん・ぬか漬など、
日本にはたくさんの発酵食があります。
昔の人は菌たちの力を熟知し、
美味しく栄養価の高い食べものを生みだしてきました。

そして現在でも、その叡智は各地で受け継がれています。
しかしそれを知る機会は、残念ながら限られているのが現状です。
本講座では、貴重な現場を見て・聞いて・感じることができるプログラムを、
充実の内容でご用意いたしました。

発酵食の特徴・効果・選び方・調理のコツ・健康効果を知ると同時に、
料理のレパートリーを増やしましょう。
また、味噌や醤油などの一般的な調味料も、
毎日の食事の中でこれまで以上に上手に使いこなせるようになります。

発酵食を基礎から学びたい方、
食生活で健康・美容を実現したい方、
この機会にぜひご受講ください。

<講座内容>

第1回 発酵とは・基本のさしすせそ
【講座】
・さしすせその中にある発酵食
・身体も発酵せさせるとキレイで健康
・腸内での菌の役割(お腹の中の腐敗と発酵)
・表示から分かる調味料の選び方
【料理】
・コーボン玄米ごはん
・みんなでわいわい美肌レタス巻きサラダ
・野菜のピリ辛ビール漬け
・ほっくり肉じゃが

第2回 第2回 日本の発酵食の基本「麹」を学ぶ
【講座】
・「こうじ」の不思議なメカニズム
・身体にいいのは何で?麹の魅力と効能について
・時間で変わる甘酒のテイスティング
・塩麹・甘酒の作り方
【料理】
・玄米ごはん
・キャベツとエリンギの塩麹スープ
・万能!塩麹ドレッシング
・甘酒と塩麹のてりてりSOYステーキ
・季節に合わせた甘酒シェイク  

第3回 違いを楽しむ醤油の世界
【講座】
・日本の代表的な調味料「醤油」のルーツ
・醤油の種類は大きく分けて5つ!特徴を知って、選び方、料理との相性を考える
・自分のお気に入りを見つけるいろいろな醤油のテイスティング
【料理】
・色々な醤油の食べ比べ
・たまり醤油の照り焼き
・白しょうゆのおすまし
・基本の煮物
・お醤油の豆乳プリン

第4回 こんな料理に使ってみりん
【講座】
・さしすせその中にはない「みりん」のルーツ
・みりんを使うとワンランクアップの料理になる、その理由と効果について
・違いが分かる!色々な「みりん」と言われる調味料のテイスティング
・みりんと砂糖の効果の違い(おもちの調理比較)
【料理】
・みりんと甜菜糖のおもち食べ比べ
・基本のごま和え
・旬魚の幽庵焼き
・野菜と切干大根の炊き込みご飯
・りんごのみりんコンポート

第5回 すっぱいはキレイのもと
【講座】
・世界中にあるお酢の魅力とルーツ
・酸(すっぱい)がカラダにいいのはなぜ?
・こんな力も!?驚きの酢の料理効果
・酢の違いが分かる、すっぱいだけじゃないお酢のテイスティング
・ぬか漬けから考える乳酸菌
【料理】
・カラフルちらし寿司
・ぬか漬け
・わかめとたこの酢の物
・大豆ミートの甘酢炒め
・フルーツヨーグルト バルサミコ酢をかけて

第6回 こうじの違いがミソ
【講座】
・地元の味が一番分かる全国の味噌の違いとルーツ
・甘い~塩辛い 同じ味噌でも味幅が広い、だからこそ楽しめる種類による料理との相性
・ミソパレットの作り方
・もっと知りたい麹の違い
【料理】
・ぷちぷちミレットおにぎり
・酢味噌和え
・旬魚と野菜のホイル焼き 万能味噌ソース
・お好みの味噌で作る!美味しいお味噌汁
・MISOまんじゅう


■開催日:2017年10月18日(水)、11月15日(水)、12月13日(水)、2018年1月10日(水)、2月14日(水)、3月14日(水)

■開催時間:10:00~13:00

■場所:CHIE'S KITCHEN スタジオ 
    名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B

■受講料:37,800円(税込)全6回分 テキスト代・レシピ代・材料費・テイスティング代を含む

■認定料:3,240円(税込)※6回目終了後、現金でお支払い頂きます

※受講料・認定料は、開講前にお振り込みをお願いいたします。

■定員:18名
  
■講師:坂井裕香(CHIE'S KITCHEN講師)

■持ち物:参加費、エプロン、タオル2枚(食器拭き用、手拭き用)、筆記用具

■お申し込み
https://system.chies-kitchen.com/customer/

からお申込みください。
こちらから振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
その後受講料のご入金の確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。

(初めてのお客様は、会員登録が必要になります。
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=11171

よりアカウント作成をお願いいたします。


2回目以降は

http://system.chies-kitchen.com/login

からログイン後簡単にお申込みいただけます。)

※受付システムはおひとり様ずつお申込みいただくことになっております。
お連れ様がお見えの際も、お手数をおかけいたしますが、
おひとりずつお申込みいただきますようお願いいたします。

※受講料納入は、銀行振込みのみとさせて頂きます。
振込先案内メール送信後、7日以内に銀行振り込みをお願いいたします。

CHIE'S KITCHEN講座はこちら
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詳しい内容とお申し込みはホームページをご覧ください
http://www.chies-kitchen.com/

http://chies-kitchen.com/lesson/

 

【定期講座】

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●【10/05 スタート】「第38期べっぴん+美養食 総合プログラム ベーシックコース(初級クラス)

●【10/18 スタート】「第7期 発酵食cooking ベーシックコース」
●【10/14 スタート】「第21期 Macrobioticスイーツ講座 ベーシックコース」
 

 

 

気軽に受けれる!【単発講座】

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●【09/03 開催】「SNS向き!デリスタペーパーを使って垢抜けフードスタイリング」

●【09/05 開催】「たっぷり野菜でヘルシー!本格メキシコ料理店オーナーに習う料理教室」

●【09/13 開催】「CHIE’S KITCHEN 料理教室体験」
●【09/05 開催】「たっぷり野菜でヘルシー!本格メキシコ料理店オーナーに習う料理教室」

●【09/15 開催】「赤ちゃんの元気なカラダをつくる手間なしお野菜料理教室 ~子育てプチマクロ8~」

●【09/20 開催】「発酵パーティcooking~日本の発酵食・発酵調味料使いこなし術~」

 

 

ファスティング

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●【09/10 開催】「資格講座 ファスティングマイスター検定初級 取得講座」

 

イベント

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