べっぴん+美養 総合学習プログラム ベーシックコース(初級クラス)」のお知らせ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

「第35期べっぴん+美養 総合学習プログラム ベーシックコース(初級クラス)」のお知らせ】

 

お申し込みはこちら
http://www.chies-kitchen.com/?p=11886
★振り替え制度もあり(2回までお休みしても来期以降で受講できます)のでお気軽にご参加ください...

<こんな方におススメです>

・自分自身の心と体、食習慣を見つめ直したい方
・自分自身の体調、食事傾向について知り、改善したい方
・中からキレイになりたい方
・野菜料理のレパートリーを広げたい方
・理論もしっかり学びたい方...
・講師として活躍していきたい方
・毎日ハッピーに過ごしたい方

 

「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」ベーシックコースは、マクロビオティックと栄養学の基礎的な考え方と、身体のバランスの取り方を学ぶコースです。
食で理想の自分になるためのプログラム。べっぴん⁺ プログラムはあなたの本当の美しさを引き出すため、そしてあなたがあなた自身をもっと好きになることを目指し、
食を正しく選び、それを使い、変わっていくことをサポートします。私たちの身体は、100%私たちが選んで食べたものからできています。


そして食は、身体の姿形だけではなく、身体の中身や心を作ります。そう、本当のキレイを手に入れるためにはきちんとした食事の知識をお伝えします

当コースでは、自分の症状に合った食事をとるための基本を学び、
玄米の炊き方やおいしい出汁の取り方や野菜のおいしい煮方まで、講師が丁寧に指導します


「お肉なしのハンバーグ」や「卵を使わないマヨネーズ」、牛乳・バター・白砂糖を使わないスイーツなど、これまで知らなかった、驚きと発見がきっとあるはずです。
また、「重ね煮」や「ウォーターソテー」などの理にかなった調理方法や、野菜の食べ比べなども行います。

覚えたその日から気軽に実践できる、
心も体も元気になる料理を一緒に楽しみましょう。

なお、本コースを修了した方は上級者向け「マスターコース(中級クラス)」の受講が可能です。

 

 


  


■日程:2017年1月28日(土)、2月25日(土)、3月18日(土)、4月22日(土)、5月20日(土)、6月17日(土)(全6回)

※欠席等の場合、振替受講ができます(最大2回まで振替可能)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00

■受講料:35,640円(税込) 全6回・テキスト代・レシピ代・材料費を含む

■認定料:3,240円(税込)
※受講料・認定料は、開講前にお振り込みをお願いいたします。(お申し込み後、担当者よりご案内をいたします)

 

■講師:
座学:山本絢子(CHIE'S KITCHEN講師)
調理:西村友里(CHIE'S KITCHEN講師)
※「マスターコース(中級クラス)」はCHIE'S KITCHEN代表 廣瀬ちえが担当いたします

 

■講座内容
 第1回 マクロビオティック&べっぴん美養フードABC
【座学】
・マクロビオティックの概要
・理想の自分になるための目標設定
・より健康でより美しくなるための実践10のポイント

【調理】基本のマクロビオティック調理法
・車麩のパン粉焼き&照り焼き
・豆腐のムースサラダ・豆腐マヨネーズ
・切干大根のペスカトーレ
・だしの美味しさを楽しむ・即席スープ
・甘酒ジンジャーマフィン

 

第2回 体のバランスを整える食材の選び方
【座学】
・陰陽について(基本編)
・体質チェック
・体質に合わせたバランスの摂り方(食材)

 【調理】体をニュートラルにする調理法
・大豆ハンバーグ・トマトマスタードソース
・基本のきんぴら
・海藻と青菜の柑橘ドレッシングカラフルサラダ
・季節に合わせたスープ
・かぼちゃ(旬の野菜)とレーズンの蒸しケーキ
・つくだ煮

 

 第3回 体に残さない食べ方と植物性食品の賢い食べ方
 【座学】
・たんぱく質とカルシウムの摂り方
・肉・魚・卵・乳製品の食べ合わせ
・添加物について(デトックス方法)
・調理法の陰陽

 【調理】重ね煮・蒸し煮・煮戻しの調理法
・クリーミー重ね煮シチュー(重ね煮)
・基本のひじきマリネ(蒸し煮・煮戻し)
・ひよこ豆のピラフ
・コロコロクッキー
・おかゆパン

 

第4回 野菜の力(治癒力を高めるお手当法)と雑穀パワー
【座学】
・自然治癒力について
・お手当法のいろいろ
・雑穀の種類と特徴・使い方

 【調理】雑穀と野菜特徴を活かした調理法
・雑穀の炊き方
・季節にあわせたパスタ
・ミレットクロケット
・切り干し大根のサラダ(乾物の戻し方)
・クランチグラノーラ 豆腐クリーム添え

 

第5回 ・季節の変化に合わせた食べ方(春・夏・秋・冬)
【座学】
・日本の四季と食事
・季節ごとの体の整え方と食べ方
・その時期に合わせた調理
・錆びないカラダをつくるためのファイトケミカル

【調理】季節に適した調理法
・蓮根団子の酢豚風根菜煮
・きくらげと海藻のうま辛炒め
・甘い野菜のスープ
・季節のマリネ


・ごま塩
・vegeフレンチトースト

 

第6回 カラダにやさしい糖質と油の選び方
【座学】
・糖質と油の役割
・血糖バランス
・砂糖がカラダに与える影響
・上手な糖質と油の選び方

 【調理】とびきりおいしくって体に優しいナチュラルスイーツ
・豆腐のガトーショコラ
・プルプル豆乳ブラマンジェ
・季節に合わせたデザート
・わかめごはんのおにぎり

 

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■場所:べっぴんプラス(株) CHIE'S KITCHEN スタジオ 
    名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B

 

■定員
 各部16名

 

■お申込み方法
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=9202
からお申込みください。
こちらから振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
その後受講料のご入金の確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。

 

(初めてのお客様は、会員登録が必要になります。
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=11171
よりアカウント作成をお願いいたします。


2回目以降はhttp://system.chies-kitchen.com/loginからログイン後簡単にお申込みいただけます。)

※受付システムはおひとり様ずつお申込みいただくことになっております。
お連れ様がお見えの際も、お手数をおかけいたしますが、
おひとりずつお申込みいただきますようお願いいたします。

※受講料納入は、銀行振込みのみとさせて頂きます。
振込先案内メール送信後、銀行振り込みをお願いいたします。