べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~
毎週火曜日15時40分から
http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2016/10/017581.php#more
いかと里芋の煮もの
**** 材料 4人分 ****
里芋...350g
するめいか...1杯
水...150ml
三州三河みりん...大さじ3
醤油...大さじ1
しょうが...1/2片
作り方
① 里芋は皮をむいて塩でもみ、水で洗い流す。
するめいかはわた・筋・皮を取り除き、
胴を輪切りにし、下足は2本ずつ程度に切り分ける。
しょうがは千切りにする。
② 鍋に水を入れて沸かし、
三州三河みりんとするめいかを入れる。
3~4分煮ていかを取り出す。
③【②】の鍋に里芋と醤油を入れ、
里芋が軟らかくなるまで煮る。
④【③】の鍋にするめいかを戻し、ひと混ぜする。
器に盛り付け、千切りしたしょうがをのせる。
<みりんポイント>
みりんを入れてするめいかを茹でる(煮る)ことで臭みを消し取り、いかの旨みを引き出すことができます。また、砂糖で煮るより軟らかく仕上がります。
<愛知の魚:するめいか>
愛知県の中でいかの漁獲が盛んな地域は、南知多エリアです。ここでは多種多様ないかが、たくさんあがります。するめいかは9月頃から漁獲量が多くなり、冬の間に多く市場に出回ります。
実絵子
おいしい!みりん効果でいかの臭みも全くなしです。里芋も味がしっかりしみていますが、煮崩れていません。いかと里芋、両方の旨みをバッチリ感じられる一品です。
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