CBCラジオ【つくってみりん】いかと里芋の煮ものレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~

毎週火曜日15時40分から

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2016/10/017581.php#more

 

いかと里芋の煮もの

Podcast はこちら

 

**** 材料 4人分 ****

里芋...350g
するめいか...1
水...150ml
三州三河みりん...大さじ3
醤油...大さじ1
しょうが...1/2


作り方

① 里芋は皮をむいて塩でもみ、水で洗い流す。
 するめいかはわた・筋・皮を取り除き、
 胴を輪切りにし、下足は2本ずつ程度に切り分ける。
 しょうがは千切りにする。

② 鍋に水を入れて沸かし、
三州三河みりんとするめいかを入れる。
 34分煮ていかを取り出す。

③【②】の鍋に里芋と醤油を入れ、
里芋が軟らかくなるまで煮る。

④【③】の鍋にするめいかを戻し、ひと混ぜする。
 器に盛り付け、千切りしたしょうがをのせる。


<みりんポイント>
みりんを入れてするめいかを茹でる(煮る)ことで臭みを消し取り、いかの旨みを引き出すことができます。また、砂糖で煮るより軟らかく仕上がります。

<愛知の魚:するめいか>
愛知県の中でいかの漁獲が盛んな地域は、南知多エリアです。ここでは多種多様ないかが、たくさんあがります。するめいかは9月頃から漁獲量が多くなり、冬の間に多く市場に出回ります。


実絵子

おいしい!みりん効果でいかの臭みも全くなしです。里芋も味がしっかりしみていますが、煮崩れていません。いかと里芋、両方の旨みをバッチリ感じられる一品です。

 

CHIE'S KITCHEN講座はこちら
    ダウン       ダウン        ダウン 

 

【定期講座】

  ダウンダウン

●1/27スタート「手ごねで作るパンレッスン 定期講座」

●1/28スタート「第35期べっぴん+美養食 総合プログラム ベーシックコース(初級クラス)」

 

気軽に受けれる!【単発講座】

   ダウン    ダウン

●1/20開催「子育てママのためのベビー整体&プチマクロ料理 ~子育てプチマクロ5~」

●1/26開催「創業100余年 マルカワみそに学ぶ麹教室」
●1/28開催「SNSにのせたくなる!かわいい&かっこいいフードスタイリング写真の撮りかた教室」
●1/31・2/1開催「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」

●2/5開催「おうちで簡単代謝アップ!初めての方の温活ベジ薬膳料理教室」

●2/12開催「味噌作り&味噌cooking教室」

●2/9、2/11開催「バレンタインスペシャル Macrobioticスイーツ単発教室 2017」

 

詳しい内容とお申し込みはホームページをご覧ください
http://www.chies-kitchen.com/

 

 


メルマガ登録していない方は、ぜひ!!